Если некогда любимая работа перестала приносить удовольствие, а утром понедельника вы мечтаете, чтобы снова наступили выходные, это может быть не простая усталость, а эмоциональное выгорание. Рассказываем, как понять, что это именно оно и вовремя себе помочь.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это состояние эмоционального, физического и умственного истощения, связанное с профессиональной деятельностью. С недавнего времени ВОЗ занесла его в Международную классификацию болезней (МКБ), но это не заболевание в привычном смысле – в последней редакции МКБ этот синдром обозначается как фактор, влияющий на состояние здоровья. Возникает он у тех, кто длительное время вынужден работать в условиях стресса, высоких требований, большой ответственности, сжатых сроков и отсутствия отдыха.
Выгорание – это не лень, не усталость в обычном понимании и не депрессия.
Усталость проходит после пары выходных и полноценного сна, в крайнем случае – после короткого отпуска, если удалось отвлечься от работы и сосредоточиться на чём-то ещё. Выгоревшим нужно гораздо больше времени на восстановление сил.
Лень – это нормальная защитная реакция психики на перегруженность, когда человек может выполнить поставленную задачу, но в данный момент не хочет. Если у вас достаточно мотивации, например, впереди – горящий дедлайн, за нарушение которого начальство применит санкции, то лень моментально испаряется. При выгорании же вам абсолютно безразлично, что скажет руководитель. Какой бы ни была мотивация, у вас просто не остаётся ресурса на завершение работы.
Депрессия затрагивает все сферы жизни, а СЭВ – только профессиональную деятельность, при этом человек не теряет способность получать удовольствие и не высказывает суицидальных мыслей и намерений даже в последней стадии, а при депрессии такие явления нередки.
Как проявляется выгорание
Признаков выгорания больше сотни – от прогрессирующего недовольства собой до психосоматической симптоматики: головных болей, бессонницы, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Но все «выгоревшие» отмечают, что работать становится всё тяжелее, на рутинные задачи требуется всё больше времени, а результаты не приносят того удовлетворения, что было раньше.
Любопытно, что начинается СЭВ не с усталости, а напротив – с избытка сил, чрезмерной увлечённости работой и энтузиазма. Некоторые специалисты называют первую стадию «медовым месяцем». Человек берёт всё больше и больше задач, старается выполнить их идеально, постепенно отодвигая остальные сферы жизни на задний план.
На второй стадии появляется и накапливается усталость. Работу выполнять становится сложно, человек не может сосредоточиться на своих обязанностях, появляется ощущение «ничего не успеваю», тревога, мысли о возможных неудачах мешают уснуть, а из-за проблем со сном возникает раздражительность.
Третья стадия – истощение. Работа превращается в каторгу и вызывает ненависть, даже долгожданный отпуск не приносит облегчения, после него вернуться к трудовой деятельности ещё сложнее. Возникает безразличие, задачи не выполняются в срок.
На последней стадии наступает полное выгорание. Делать свою работу уже не остаётся сил, сконцентрироваться на чём-то невозможно, человек трудится по принципу «лишь бы отстали», изливает своё раздражение не только на коллег, пациентов или клиентов, но и на близких людей.
Причины выгорания

Считается, что чаще выгорают люди, выбравшие профессию типа «человек-человек»: социальные работники, врачи и медсёстры, учителя, спасатели, полицейские, сотрудники сферы обслуживания и те, кто трудится на административных должностях. Однако СЭВ выявляют и у представителей других сфер.
При этом проявляется выгорание не у всех – есть люди, которые в профессии десятилетиями, но продолжают любить свою работу. Возникнет этот синдром или нет, зависит не столько от стажа, сколько от ряда внутренних и внешних причин.
Внутренние:
- перфекционизм, высокие требования к самому себе, желание сделать всё идеально;
- неумение сказать «нет» и выстроить границы – как правило, на таких безотказных сотрудников «сваливают» очень много чужих обязанностей;
- трудоголизм, работа без выходных и отпусков. Кое-кто даже больничные предпочитает не брать;
- неумение грамотно распределять своё время и разделять работу и личную жизнь.
Внешние:
- конфликты в коллективе, «сложные» клиенты и пациенты и недовольство руководством;
- стрессовые условия труда, высокая ответственность, бюрократия, необходимость выполнять заведомо бессмысленные задачи;
- несправедливо низкая оплата труда, отсутствие карьерного роста и новых перспектив;
- проблемы в других сферах жизни – напряжённые отношения с родными, неудачи на личном фронте, финансовые трудности;
- отсутствие интереса к работе – человек может изначально прийти не в ту профессию, о которой мечтал, или разочароваться и перестать видеть смысл в том, что он делает.
Как избежать выгорания и помочь себе, если оно уже есть

Принимать меры стоит уже на самой первой стадии – когда вы ловите себя на мысли, что не в состоянии отвлечься от интересного проекта даже дома и по ночам обдумываете, как бы решить ту или иную задачу. Ещё лучше – не дожидаться тревожных звоночков и заняться профилактикой эмоционального выгорания заранее.
Что предпринять:
- в список дел на день добавьте те, что вам предстоит сделать дома – прогулку с детьми, звонок родителям, встречу с друзьями и семейный ужин, посещение спортзала;
- при планировании используйте правило «трёх восьмёрок» – 8 часов сна, 8 часов работы, 8 часов отведите на всё остальное;
- разговоры о работе, переписку с коллегами (даже важную и срочную!), недоделанные задачи оставляйте за порогом дома. Вы вышли из офиса, настало время отдохнуть;
- если заметили у себя признаки усталости и нарастающее недовольство собой, превратите список задач в чек-лист – ставя галочки напротив каждого выполненного пункта, вы заметите, сколько успеваете сделать за день;
- если сложно сосредоточиться на задачах, применяйте «метод помидорок» – 25 минут сосредоточенной работы, 5 минут отдыха, через 2 часа в таком темпе – перерыв в 15–20 минут;
- заботьтесь о своём здоровье, следите за сном, питанием и физической нагрузкой. Выгорание – это недостаток энергии, дайте телу и мозгу возможность её получать;
- повышайте свой профессиональный уровень, осваивайте новые навыки, проходите доступные вам курсы повышения квалификации – это поможет избежать ощущения застоя и «дня сурка» и двигаться вверх по карьерной лестнице.
Все эти меры можно применять и для профилактики, и для помощи себе на ранних этапах выгорания. Однако, когда наступают третья и четвёртая стадии, требуются более действенные методы: длительный отпуск, обращение к психологу и/или психиатру и, возможно, смена места работы и даже сферы деятельности.
В некоторых компаниях и даже госучреждениях борьба с выгоранием начинается «сверху». В штат нанимают психологов, которые тестируют сотрудников, дают рекомендации, проводят обучающие мероприятия. Так, в Костромской области запустили целый проект (пока – в пробном формате) по профилактике СЭВ у медицинских работников. Реализует его региональное отделение Красного Креста – психологи и супервизоры планируют работать с сотрудниками сразу трёх медицинских организаций1.
На этапе предварительной оценки специалисты уже выявили ряд характерных трудностей: конфликты в коллективах, неумение эффективно распределять задачи, личные проблемы, отражающиеся на работе, и усталость сотрудников из-за стресса и рутинности повседневных задач.
На повестке дня – обучающие семинары для руководства, диагностика, тренинги, индивидуальные консультации и групповая терапия для медиков. Как отметил председатель Российского Красного Креста Павел Савчук, очень важно, чтобы инициатива в таком значимом проекте исходила от руководителей медицинских учреждений, которые задают тон культуре всего коллектива.
Источник:
1. В Костроме запустят программу профилактики профессионального выгорания у медиков, ссылка.