Как помочь ребёнку с выбором профессии

Блог / Статья 15 мая 2024

Как помочь ребёнку с выбором профессии

Желая своему ребёнку только добра, родители порой совершают две основные ошибки. Первая – решают за него, в какой вуз поступать. «Пойдешь в айти/юриспруденцию/ менеджмент – вон, какие там зарплаты. Потом ещё спасибо скажешь». При этом желания и мнение самого ребёнка не учитываются.
 
Вторая ошибка – полностью переложить решение на ребёнка. Если он пока сам не до конца понимает, чем бы хотел заниматься, запутаться в огромном разнообразии профессий очень легко. Что же тогда делать? Правильно направить ребёнка, учитывая актуальные тренды на рынке труда и индивидуальные особенности. Вот несколько полезных советов.
 

Изучайте рынок труда вместе с ребёнком

Изучайте рынок труда вместе с ребёнком
 
Вместе посещайте дни открытых дверей в вузах, ходите на мастер-классы1. Изучайте особенности разных профессий, сейчас это легко сделать онлайн. Можно пообщаться со знакомыми, которые работают в разных областях. Они могут рассказать ребёнку о плюсах и минусах, подводных камнях, перспективах в той или иной сфере.
 
Направляйте, но не настаивайте. Помните, что профессия, которая на первый взгляд кажется бесперспективной, на самом деле может открыть перед ребёнком множество возможностей. Хорошие специалисты ценятся во всех областях – от промышленности до бьюти-сферы. А каждый день ходить на нелюбимую работу – то ещё испытание.
 

Учитывайте интересы ребёнка

Типичный гуманитарий едва ли захочет стать профессором физики, а творческий человек быстро устанет от однообразной работы в офисе. Конечно, перспективы карьерного роста и доход важны, но если душа не лежит к этому делу, радость они вряд ли принесут. Особенности личности ребёнка – один из главных критериев при выборе профессии. 
 
Иногда родители хотят убедить себя (и детей) в том, чего на самом деле нет. Если вы очень хотите видеть сына олимпийским чемпионом, а его успехи в физкультуре оставляют желать лучшего, не обманывайтесь. Оцените сильные и слабые стороны ребёнка максимально беспристрастно. 
 

Не будьте слишком категоричными

Запретный плод сладок. Если вы категорически будете запрещать ребёнку рассматривать любимое занятие в качестве профессии, это только усилит его тягу. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию по-другому. То, что раньше считалось пустой тратой времени, сегодня может приносить хороший доход. Например, индустрия видеоигр или блогинг.
 
Не будьте слишком категоричными
 
В этих областях есть огромный простор для фантазии. В них можно развиваться и гуманитарию, и человеку с техническим складом ума. Главное – выбрать дело по душе, которое будет приносить удовольствие. 
 
Не стоит забывать о том, что в подростковом возрасте дети часто меняют своё мнение и впадают в крайности. Если ребёнок категорично настроен зарабатывать на любимом хобби, не стоит из-за этого ссориться. Возможно, через пару недель он увлечётся чем-то другим и изменит взгляды.
 

Узнайте, какие профессии будут востребованы

Узнайте, какие профессии будут востребованы
 
Даже учитывая все рекомендации, определиться с выбором не так-то просто. В каждой сфере есть множество направлений и специальностей. Какое из них выбрать? Нужно изучить востребованные профессии. Во многих отраслях есть нехватка тех или иных специалистов. Есть сферы, которые активно развиваются и тоже нуждаются в квалифицированных кадрах. О таких направлениях рассказала вице-премьер Татьяна Голикова в рамках форума национальных приоритетов «Возможности будущего: кадры».
 
Она отметила, что в феврале 2024 года уровень безработицы достиг исторического минимума – 2,8%. Несмотря на это, для высокотехнологичных областей в ближайшие 5 лет нужно подготовить 1 млн специалистов. Кадровый голод распространён в нескольких сферах:
 
  • IT,
  • научная и исследовательская деятельность,
  • медицина и социальное обслуживание,
  • обрабатывающие производства,
  • транспортировка и хранение.
Татьяна Голикова рассказала, что с 1 января 2025 года стартует национальный проект «Кадры». Это поручил сделать Владимир Путин. Часть проекта – пятилетний прогноз кадровой потребности, с учётом которого будут созданы квоты на целевое обучение в вузах2.
 
Одна из задач этого нацпроекта – повышение трудовой мобильности. Предприятия будут привлекать нужных специалистов из всех субъектов РФ. В национальный проект также войдут меры, которые помогут вовлечь в экономику людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и женщин после декретного отпуска. Уже сегодня проанализированы потребности больше 84 тысяч предприятий. Это поможет в будущем подготовить востребованных специалистов.
 
Кадровый голод – один из факторов, которые мешают развитию бизнеса3. Благодаря нацпроекту «Кадры» структуру образования ждёт обновление, будут созданы новые инженерные школы и кампусы.
 
 

Источники:
1. Как школьнику выбрать будущую профессию: тесты на профориентацию и советы родителям, сайт.
2. Татьяна Голикова рассказала о задачах нового нацпроекта «Кадры», сайт.
3. Голикова раскрыла подробности реализации нового нацпроекта «Кадры», сайт.
 
 Фото: © Freepik.com
 
 
 

Top.Mail.Ru