Путин поручил разработать программу развития медицинской реабилитации

Блог / Путин поручил разработать программу развития медицинской реабилитации

Путин поручил разработать программу развития медицинской реабилитации

19 июля на XX съезде партии «Единая Россия» с приветственным словом выступил Президент России Владимир Путин. В своей речи он поручил проработать общественно значимые проблемы. Одна из них — реабилитация лиц после перенесенных заболеваний, в том числе COVID-19. Кому будет положена реабилитация, и какой бюджет выделяет под реализацию программы читайте в статье.

Почему важно улучшить систему медицинской реабилитации

Пандемия коронавируса доказала, что победить болезнь — полдела. Важно пройти правильное лечение, выздороветь и вернуться к обычной жизни без осложнений. Но сегодня в России система реабилитации лиц, перенесших тяжелые заболевания, развита недостаточно. Медики сосредоточены на стадии лечения болезни.

«Важнейшая задача современного здравоохранения — не только победить болезнь, но и сделать всё, чтобы человек вернулся к активной, полноценной жизни», — считает Владимир Путин.

По словам Президента, он находится в постоянном контакте с медиками. И специалисты уверены, что последствия коронавируса до сих пор недостаточно изучены.

«Вы знаете, я в постоянном контакте со специалистами. Совсем недавно в ходе награждения в Кремле опять разговаривал с ними. Последствия болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, до сих пор изучаются. Это не только поражение легких, но и сосудистые поражения, и еще предстоит специалистам выяснить, к чему это в конечном счёте ведет», — отметил Владимир Путин.

Чтобы помочь людям как можно быстрее вернуться к обычной жизни после заболевания, Президент поручил Правительству России и Минздраву разработать специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации. Срок действия программы — 2021-2026 гг.

Кому будет положена реабилитация

Пока нет точного перечня заболеваний, в связи с которыми будет назначаться реабилитация. Но исходя из речи Президента можно составить примерный список:

  • коронавирусная инфекция;
  • перенесенная операция;
  • травма;
  • сердечно-сосудистое заболевание;
  • онкологическое заболевание.

До 15 августа Правительство России и Минздрав должны представить первый доклад об исполнении поручения Президента. Возможно, в документе будет определен перечень лиц, кому положена медицинская реабилитация по новым правилам.

Бюджет программы

Всего на реализацию программы планируется выделить не менее 100 миллиардов рублей. Причем, 60 миллиардов из них Владимир Путин поручил освоить до 2024 года. Это позволит уже в ближайшее время развернуть масштабную работу над налаживанием системы медицинской реабилитации.

Состояние системы медицинской реабилитации в России

Система медицинской реабилитации в России уже существует. Однако она нуждается в серьезных изменениях: необходимо улучшить качество реабилитации, сделать процесс ее оформления и прохождения доступнее.

Однако положительные изменения в этой сфере происходят. Так, с 1 июля 2021 года россияне, переболевшие COVID-19, могут пройти углубленную диспансеризацию. Записаться можно в поликлинике по месту жительства или через Госуслуги.

Порядок проведения углубленной диспансеризации утвержден Постановлением Российской Федерации от 18 июня 2021 г. № 927.

Кто может пройти диспансеризацию

  • В первую очередь — граждане, переболевшие COVID-19 и имеющие хронические заболевания.
  • Граждане, переболевшие COVID-19.
  • Граждане, по которым нет информации о заболевании COVID-19, но они написали заявление о прохождении диспансеризации в поликлинике по месту жительства.

Что входит в диспансеризацию

  1. Проверка уровня насыщения крови кислородом.
  2. Тест с 6-ти минутной ходьбой.
  3. Исследование функции внешнего дыхания.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Определение концентрации Д-димера в крови у граждан, которые переболели COVID-19 средней и высокой степени тяжести.
  6. Рентген органов грудной клетки (если в течение года не делали).
  7. Осмотр врачом-терапевтом.

Если на первом этапе исследований врачи выявят отклонения в состоянии здоровья, пациенту дополнительно проведут:

  • эхокардиографию;
  • компьютерную томографию легких;
  • сканирование вен нижних конечностей.

В заключение скажем, что забота о здоровье — это, в первую очередь, ответственность каждого из нас. Государство лишь старается создать все условия, чтобы мы были здоровы.


Top.Mail.Ru