Психологическая помощь: кому она нужна и зачем

Блог / Статья 10 августа 2022

Психологическая помощь: кому она нужна и зачем

В России не принято обращаться за психологической помощью. Считается, что здоровый человек в состоянии сам решить свои внутренние проблемы, в крайнем случае обсудить наболевшее с близкими, и жить дальше. Но как быть, если справиться самостоятельно не получается? Расскажем, по каким признакам понять, что пора обратиться к психологу и чем он может помочь, а также куда обратиться за бесплатной консультацией.
 

В каких случаях стоит пойти к психологу:

 
  • постоянное или периодическое состояние тревоги и страха;
  • нарушение сна, повторяющиеся сны, кошмары; 
  • подавленное состояние, депрессия; 
  • частые слезы по малейшему поводу;
  • конфликты с близкими; 
  • панические атаки;
  • наличие детских психологических травм;
  • глубокая обида на друзей и родственников;
  • потеря смысла жизни;
  • зависимость; 
  • упадок сил и безразличие к происходящему;
  • потеря близких (утрата) или развод (расставание);
  • кризисные состояния;
  • физические травмы и болезни. 
Этот список можно продолжить, ведь мало кто из нас всегда чувствует себя счастливым и полноценным человеком, у каждого есть свои комплексы или стереотипы, которые мешают жить. Но когда у нас болят зубы или высокая температура, идти к профессионалу за помощью никто не стыдится, а когда «ноет» душа, к психологу обращаются редко. Чем же он может помочь2?
 
  1. Понять себя, разобраться в своем внутреннем мире. 
  2. Обрести уверенность, проанализировать и победить свои страхи.
  3. Преодолеть и пережить стресс, кризисную ситуацию.
  4. Найти новый смысл жизни, понять, чем вы хотите заниматься.
  5. Наладить отношения с близкими, смягчить конфликты.
  6. Спасти брак, преодолеть кризис в отношениях. 
  7. Разобраться в запутанной ситуации и принять важное решение.
  8. Справиться с чувством тревоги и одиночества.
  9. Пережить горе или потерю близких.
  10. Освободиться от комплексов и проработать детские травмы.

Как проходят встречи с психологом

 
Бывают группы психологической помощи, семейное консультирование, а также индивидуальные сессии. Встречи могут проходить на вашей территории или в кабинете психолога. Существуют разные психологические школы и подходы. Но, как правило, базовый набор такой:
 
  • сессия длится 1, 1,5 или 2 часа;
  • формат общения — разговор, это может быть монолог клиента или анкетирование (на первой встрече), диалог или интервью;
  • психолог задает вопросы и записывает информацию о вас;
  • на первых встречах обозначаются проблемы, пожелания и план работы;
  • встречи продолжаются до результата, это может занять от полугода до нескольких лет.

Как понять, что специалист вам подходит

Выбрать психолога, который сможет вам помочь, довольно непросто. Кому-то везет, и он сразу попадает к «своему» специалисту, а кто-то ищет психолога месяцами. Вот несколько простых советов, на которые стоит ориентироваться при поиске.
 
  1. Человек вам приятен, его внешность и голос, энергетика и манера общения не должны отталкивать.
  2. Обстановка в кабинете комфортная и нейтральная, нет отвлекающего шума, яркого света и посторонних людей. 
  3. Вы понимаете все, что говорит психолог, и готовы работать над собой.
  4. После сеанса вы чувствуете себя лучше, появляется осознание и со временем начинают происходить положительные изменения.

Мифы о психологической помощи 

 
  • Психолог сразу видит ваши проблемы и комплексы.
  • Психолог будет во всем с вами соглашаться и поддерживать, что бы вы ни сказали.
  • Психолог скажет, что нужно делать, и за вас решит ваши проблемы. 
  • Эффект будет сразу после первого сеанса. 
  • Надо просто выговориться, и все пройдет само собой.
На самом деле, работа с психологом — это в первую очередь работа над собой. Специалист не даст вам таблетку от уныния или агрессии, он не дает советов, как жить, и не может изменить окружающий мир или ваших близких. На психолога нельзя переложить ответственность за собственные поступки и решения. А еще психолог обязан с уважением относиться к вашему выбору и взглядам, но не обязан их разделять3.
 

Бесплатная психологическая помощь от государства 

В правительстве понимают важность психологической поддержки населения и даже создают новые инициативы в этой сфере. Так, Татьяна Дьяконова, депутат Госдумы, председатель клуба Лидеров России «Эльбрус» и победительница конкурса «Лидеры России», выступила соавтором законопроекта о психологической помощи1.
 
Татьяна Дьяконова отметила, что при разработке учитывался опыт действующей программы психологической помощи «На связи», которую запустили проекты президентской платформы «Россия — страна возможностей» — Мастерская управления «Сенеж» и клуб Лидеров России «Эльбрус». Участники программы «На связи» сначала прорабатывают свои внутренние переживания, а затем оказывают консультационную помощь близким, что помогает глубже осознать проблему и решить ее. По словам Татьяны Дьяконовой, законопроект учитывает интересы граждан, которые особенно нуждаются в получении бесплатной квалифицированной психологической помощи.
 
«Необходимость внесения такого законопроекта назрела давно. Да, есть бесплатные психологи в детсадах и школах, но, как правило, их не хватает. Кроме того, часто их квалификация не позволяет оперативно решить какие-то проблемы. Ну и главное: психологическая помощь нужна не только в этой сфере, наш законопроект расширяет масштабы ее оказания», — рассказала победительница конкурса «Лидеры России».
 
Программа предполагает создание целой сети государственных центров психологической поддержки, где смогут консультироваться малообеспеченные семьи, инвалиды I и II групп, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, дети-инвалиды, дети-сироты, усыновители.
 
«Законопроект сейчас дорабатывается. Я думаю, что список возможных получателей бесплатной психологической помощи будет расширяться. К примеру, психологическая поддержка, сопровождение, а зачастую реабилитация нужны не только тем, кто возвращается к мирной жизни в Донбассе, но и тем, кто работает там, — волонтерам. Такая помощь, бесспорно, нужна семьям наших военных», — пояснила Татьяна Дьяконова.
 
В психологических центрах будут работать только высококвалифицированные специалисты. Дьяконова отметила, что в разработке законопроекта принимают участие практикующие психологи, ученые МГУ. Рассмотрение документа в Госдуме запланировано на сентябрь. Если его примут, многие россияне смогут обратиться за бесплатной психологической помощью и получить ее. 
 
 

Источники
1. Татьяна Дьяконова стала соавтором законопроекта о психологической помощи, сайт.
2. Зачем нужен психолог, сайт.
3. Для чего нужен психолог, сайт.
 
 
 

Top.Mail.Ru