Кто-то воспринимает искусственный интеллект как удобный инструмент для работы или развлечение. А кто-то всерьёз тревожится, что ещё чуть-чуть, и роботы захватят мир, как в фантастических фильмах.
Пока страхи сторонников теории «восстания машин» беспочвенны, однако OpenAI, компания-разработчик популярного ChatGPT, обнаружила, что общение с «умным ботом» может стать опасным для пользователей.
Что упустили разработчики

Дело в том, что люди стали обращаться к искусственному интеллекту не только для генерации картинок, текстов и кодов. Всё чаще посредством нейросетей они пытаются решить свои эмоциональные проблемы. На первый взгляд это кажется удобным: не нужно показывать свою слабость окружающим, бот никому не расскажет секреты, в любое время готов поддержать, а побеседовать с ним можно бесплатно. Но ощущение безопасности такого общения, как выяснили в OpenAI, – ложное.
Поводом для беспокойства послужили исследования независимых психиатров – они выявили, что ИИ не всегда корректно реагирует на так называемые «чувствительные темы»1. К таким темам относят беседы о болезнях, личных несчастьях, финансовых сложностях, религиозных убеждениях, расовых и этнических различиях. В ряде случаев ChatGPT своими ответами поощрял агрессию и суицидальные мысли у участников экспериментов. Так, психиатр, «притворившийся» подростком, получил от «умного помощника» советы избавиться от родителей и свести счёты с жизнью.
В ответ на тревожную информацию OpenAI начала масштабные исследования и наняла в штат специалиста по судебной медицине – его задачей стало изучить истинное воздействие бесед с ИИ на эмоции людей и помочь скорректировать его поведение в «деликатных» диалогах.
В Общественном совете (ОС) при Минцифры России прокомментировали ситуацию так: «Хорошо, что компания OpenAI наконец начала серьёзно рассматривать эмоциональные последствия общения с ИИ, но, честно говоря, это должно было быть частью стратегии ещё на стадии проектирования».
Если разработчики нейросети изначально не позаботились о безопасности пользователей, стоит ли доверять их продукту в дальнейшем и заменять общение с близкими людьми и квалифицированными психологами беседами с чат-ботом?
Ольга Бороненко, член ОС при Минцифры России уверена: нейросети вообще не должны давать советы по вопросам ментального здоровья, этим должны заниматься только специалисты2.
Но что делать, если обратиться за поддержкой некуда и выговориться действительно некому? К сожалению, в современном мире такие ситуации нередки.
Как справиться со стрессом самостоятельно

Сегодня, когда вся коммуникация постепенно сводится к перепискам в соцсетях и мессенджерах, люди всё чаще остаются один на один со своими мыслями и переживаниями. Добавьте сюда отсутствие семьи или доверительных отношений с партнёром, работу, которая забирает всё свободное время, переход на удалёнку, когда даже общение с коллегами переходит в цифровой формат, – и получите одинокого, по сути, человека.
В таких условиях любой стресс переносится гораздо сложнее, всё-таки люди – существа по своей природе социальные. Но если травмирующая ситуация застала вас в одиночестве и поддержку получить негде, есть способы справиться с ней самостоятельно, без обращения к ИИ.
Прежде всего необходимо восстановить связь с телом
Существует три эволюционно обусловленных типа реакции на стресс: «бей», «беги» или «замри». Первая выражается в злости на ситуацию или людей, её спровоцировавших. Если внутри всё кипит от гнева, но ответить обидчику вам мешают рамки приличия, вас спасут физическая активность и крик. Закройтесь в комнате и прокричите в подушку то, что вы хотели бы сказать оппоненту, побейте ту же самую подушку руками, займитесь спортом – идеально подойдут бокс и силовые тренировки.
При втором типе реакции – «беги» – от проблем хочется спрятаться, сделать вид, что их не существует. Если вы отследили у себя такое желание, на выручку тоже придёт физкультура. Тело требует бежать – бегите! Бег можно заменить ходьбой или плаванием. Во время тренировки постарайтесь абстрагироваться от неприятной ситуации, а по возвращении – с новыми силами к ней вернуться.
Третий тип – «замри» – среди психологов считается самым разрушительным. Эмоции и чувства отключаются, человек цепенеет, будто на самом деле пытается спрятаться от тигра, притворившись мёртвым. Выход из такой реакции заключается в постепенном возвращении к реальности с помощью тёплой ванны, массажа, дыхательной гимнастики, медитаций. Из физических упражнений хорошо подойдут растяжка и йога.
Тренируйте позитивное мышление
Постарайтесь найти в сложившейся ситуации плюсы и выписать их на бумагу. Если плюсов совсем нет, пишите о том, что хорошего произошло с вами вчера, сегодня, каких позитивных событий вы ожидаете в дальнейшем. Можно использовать так называемые «письма благодарности» – найти не менее десяти моментов за день, за которые вы кому-то признательны или которые просто подняли вам настроение, и написать о них. Эту практику лучше использовать ежедневно – она помогает посмотреть на проблему иначе и учит замечать и ценить маленькие радости.
Ведите здоровый образ жизни

Стресс отражается не только на нашем эмоциональном самочувствии. Физическая оболочка страдает от него не меньше, а иногда и больше, чем сознание. Чтобы у организма хватило ресурса справиться с последствиями моральных потрясений, о нём нужно заботиться:
- откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин только кажутся «универсальной анестезией», но проблем не решают, а вот усугубить их могут;
- обеспечьте себе полноценный сон. Во время сна снижается уровень гормонов стресса, а мозг обрабатывает эмоции, и утром ваша проблема покажется вам не такой уж и страшной;
- питайтесь по возможности полезной и разнообразной пищей, желательно по режиму – вашему телу нужны силы, чтобы справиться со стрессом;
- как можно чаще выходите из дома. Прогулки в парке или в лесу, общение с природой, тренировки на свежем воздухе отвлекут вас от переживаний.
Не стесняйтесь просить помощи у живых людей!
Если не можете открыться близкому человеку, обратитесь за консультацией к психологу. Специалистов учат быть непредвзятыми и безусловно, без осуждения и неприязни принимать своих пациентов, с чем бы те к ним ни пришли. Если боитесь огласки, всегда можно найти консультанта в другом городе и даже регионе и общаться с ним онлайн. Для тех, у кого нет финансовой возможности ходить к психотерапевту, существуют бесплатные горячие линии психологической поддержки. На другом конце провода вам ответит не бездушный бот, а грамотный специалист, который обязательно выслушает и поможет.
Источники:
1. OpenAI привлекла в штат специалиста по судебной психиатрии, ссылка.
2. Официальный аккаунт Общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ссылка.