«Пушкинская карта» для молодежи: бесплатный вход в музеи и театры

Блог / «Пушкинская карта» для молодежи: бесплатный вход в музеи и театры

«Пушкинская карта» для молодежи: бесплатный вход в музеи и театры

Юные россияне смогут попасть в музей или театр бесплатно, и в этом им поможет «Пушкинская карта». Что это, как получить, и кто имеет на нее право – разберемся в этой статье.

С чего все началось

История проекта началась с последней «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в июне. Учитель литературы из сельской школы поинтересовалась, есть ли возможность у государства поддержать культурное воспитание молодежи, в первую очередь, финансово, так как многие школьники и студенты не могут себе позволить посещение театров, выставок и других культурных мероприятий.

«У нас живут небогато. Мои ученики могут поехать в областной центр, и хотели бы это сделать, но у них просто нет денег на билеты в театры, музеи и на выставки. Можно ли что-то придумать и как-то помочь, может быть? — уточнила автор.

Владимир Путин заверил, что в Правительстве уже занимаются этим вопросом. Отличным его решением станет «Пушкинская карта». Ее смогут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Средства с нее можно будет потратить исключительно на культурные цели: поход в театр, музей или на выставку.

Президент подчеркнул:

«Имеется в виду предоставить возможность и финансовые средства – небольшие, скромные, но, тем не менее, существенные, — для того, чтобы решать эту задачу, молодым людям от 14 до 22 лет. Этой категории молодых людей на их счет, на эту карту будет начислено на четыре месяца три тысячи рублей, воспользоваться можно в течение сентября – декабря текущего года и в следующем году. Почему три тысячи – потому что, если будет желание сходить даже в Большой театр, можно будет и это сделать. Как понимаю, там билеты довольно дорогие, это будет разовый вариант. Но в целом можно будет посещать концертные залы, музеи, выставочные залы, вот такие культурные учреждения. И очень рассчитываю на то, что молодые люди воспользуются этой новой возможностью и смогут посещать не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры.»

«Пушкинская карта» в цифрах

  • Сумма в размере 3 000 рублей появится на «Пушкинской карте» уже в 2021 году, в рамках пилотного проекта.
  • Позже, выплату планируют увеличить до 5 000 рублей.
  • Возраст участников программы – от 14 до 22 лет.
  • Срок – 4 месяца на приобретение билетов.
  • 1 миллион молодых людей уже в этом году пойдут за новыми знаниями и впечатлениями с «Пушкинской картой».

На что и как тратить?

Специально под программу запустят приложение, где обладатели «Пушкинских карт» смогут посмотреть, что и где идет, ознакомиться с акциями, а также купить билет на мероприятие. Полная афиша, планы выставок и репертуар концертных площадок будут доступны также на портале культура.рф.

«Готовность принять участие в проекте уже выразили более 800 учреждений культуры», - сообщила Ольга Любимова, глава министерства культуры РФ. Среди них есть как федеральные, так и региональные компании. У частных культурных организаций тоже будет такая возможность, но для этого им будет нужно зарегистрироваться.

«Сейчас все технически проработаем, выйдем с понятными инструкциями. Это должен быть простой клиентский путь регистрации, чтобы все могли справиться, чтобы это работало оперативно», — отметила Ольга Любимова.

Мнение молодежи

17-летний абитуриент Сергей Скляров уже готов открыть театральный сезон, осталось дождаться сентября и воспользоваться «Пушкинской картой»:

«Я считаю «Пушкинские карты» отличным нововведением. Это поможет школьникам и студентам получать больше знаний. У нас не всегда хватает на это средств, но благодаря сумме, которая будет на «Пушкинской карте», появится возможность посещать интересное. Возможность сделать это бесплатно повышает уровень мотивации.»

«Только на музеи, выставки и театры? — с досадой говорит 16-летний Игорь Казанский, который перешел в выпускной 11 класс. — Мне сейчас будет не до музеев, впереди ЕГЭ. Вот если бы «Пушкинские карты» давали возможность потратить деньги на частичную оплату репетитора, приобретение книг и пособий, онлайн-курсы, это было бы подспорьем для выпускников школ», — утверждает школьник.

Мнение экспертов

«Многие хотят приобщаться к нашему культурному наследию, но вынуждены экономить на очень многом. Но надеюсь, что в этом смысле у них не будет такой необходимости экономить, они смогут это сделать, в данном случае за счет государства», — высказался президент России Владимир Путин.

«Поначалу встретим сопротивление юных, потом будет тоненькая струйка просто заинтересовавшихся, а потом уже и поток желающих. Человек, по сути своей, тянется к прекрасному. Он просто этого пока не знает. «Пушкинская карта» — чудесное подспорье!», — делится своими размышлениями Элина Глянц, заслуженный работник культуры Кубани.

Эксперты отмечают «Пушкинская карта» – сильная мотивация для учреждений культуры, но и своеобразный вызов, на который необходимо своевременно ответить. Ведь теперь на них будет направлена новая волна посетителей, молодых, энергичных, готовых впитывать информацию. И важно этот запрос удовлетворить со всей ответственностью.

Заведующая библиотекой №1 г. Дедовска Московской обл. Валерия Муравьева считает проект очень интересным:

«Музеи и театры будут конкурировать за внимание держателей «Пушкинских карт». И, возможно, будут именно под эту аудиторию делать новые проекты и программы, - мне кажется, это очень интересно. Сейчас культура ориентирована на взрослых зрителей и маленьких, которых приводят родители. Подростки и молодежь «выпадают». У них нет альтернативы соцсетям... И живое общение сосредоточено темами, которые предлагают те же соцсети. А так появится еще одна сфера, которую они смогут вместе обсудить. Появится возможность выбирать и прикасаться к чему-либо интересному».

Перспективы программы

Более 1 млн молодых людей от 14 до 22 лет в этом году получат «Пушкинскую карту». Но в регионах реализация проекта будет несколько отличаться. Так, для юных жителей мегаполиса выбор мероприятия и его посещение – не проблема. Театры, музеи и концертные залы здесь в изобилии, – выбирай любой. А вот для жителей сельских территорий выход в свет – целое событие. К тому же добраться до пункта назначения непросто.

Элина Глянц, заслуженный работник культуры Кубани считает, что в глубинке идея с «Пушкинскими картами» обязательно должна найти отклик и поддержку у руководителей муниципалитетов.

«В центрах регионов есть свои театры, музеи, галереи, творческие объединения и творческие лаборатории, но в более отдаленных районах этот вопрос надо решать. Транспорт, централизованный сбор молодежи, сопровождающие...Это определенная статья расходов. Но на кону наши дети. Они — будущие родители. Им продолжать строить Россию. Есть прекрасное начинание — «Пушкинская карта». Далее следует необходимость выработки четкого механизма действия этого начинания. Инициатива должна найти свою реализацию».

Помимо новой программы, во многих культурных учреждениях страны уже действуют льготные условия для учащихся школ, абитуриентов и студентов. Так, в некоторые из них молодые люди смогут попасть бесплатно или с хорошей скидкой. Подробности можно узнать на сайте музея или театра, а также уточнить в кассе учреждения.


Top.Mail.Ru