Репродуктивное старение: можно ли не упустить шанс стать родителями

Блог / Статья 13 марта 2024

Репродуктивное старение: можно ли не упустить шанс стать родителями

По данным Росстата, средний возраст женщины при рождении ребёнка – 28 лет и 10 месяцев1. В Европе этот показатель приближается к 35 годам. Тенденция откладывания первых родов минимум до 30 лет становится более актуальной во всём мире. Разберёмся, с чем это связано и что об этом думают врачи.
 

Почему женщины стали рожать позже

 
Ещё сто-двести лет назад девушки рано (по сравнению с современными тенденциями) выходили замуж и заводили детей. Речь о карьере и самореализации тогда практически не шла. Воспитание детей и забота о хозяйстве были основными занятиями. Но сегодня ситуация изменилась.
 
Образование стало доступнее, как и перспективы хорошей должности. Поэтому женщины часто стремятся построить карьеру, а рождение детей откладывают на потом. По сравнению с прошлым, появилась возможность больше времени и ресурсов уделять саморазвитию, личностной реализации. 
 
Появились разные методы контрацепции. Стала доступна квалифицированная медицинская помощь. Беременность и роды проходят под наблюдением специалистов, а справиться с патологиями можно с помощью современных технологий.
 
Многие семьи не торопятся становиться родителями из-за нестабильной экономической ситуации в мире. Молодые люди понимают, что с появлением малыша их жизнь сильно поменяется, и хотят подготовиться к этому морально и финансово.
 

Мнение врачей

 
Специалисты считают оптимальным временем для родов возраст с 21 года до 35 лет. В этот период организм женщины может легче справиться с серьёзными нагрузками, которые неизбежно сопровождают беременность и роды. Позже фертильность – способность к продолжению рода – у женщин снижается. Наступает так называемое репродуктивное старение. Уменьшается шанс забеременеть даже с помощью ЭКО. Кроме того, после 35 лет возрастает риск возникновения осложнений. Среди них:
 
  • преждевременные роды,
  • рождение малыша с генетическими нарушениями,
  • сахарный диабет, 
  • гипоксия плода и другие.
Также после 35 лет увеличивается вероятность того, что малыш появится на свет с помощью кесарева сечения.
 
Чтобы беременность в любом возрасте протекала хорошо, важно заранее подготовиться к этому этапу: посетить гинеколога и уролога, сдать необходимые анализы, скорректировать образ жизни. Исследования помогут выявить скрытые заболевания, пройти курс лечения, увидеть возможные риски. Всё это повышает шансы успешного зачатия и благоприятного течения беременности.
 

Как наука помогает сохранить фертильность

 
В НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им В. И. Кулакова разработали специальные программы для диагностики репродуктивного старения. Они помогают продлить фертильность у мужчин и женщин, диагностировать на ранней стадии и вылечить преждевременную недостаточность яичников.
 
Об этом рассказал директор НМИЦ Геннадий Сухих на Форуме будущих технологий, который прошёл в Москве 13 и 14 февраля при поддержке Минздрава2
 
Геннадий Сухих подчеркнул: «Диагностика снижения овариального резерва позволяет женщинам правильно и вовремя расставить нужные жизненные приоритеты, а врачам – принять возможные эффективные меры по своевременной реализации репродуктивной функции при снижении овариального резерва и заболеваниях репродуктивной системы».
 
Также с 2024 года в программу диспансеризации включили глубокую оценку репродуктивного здоровья женщин и мужчин3. В рамках проведения Года семьи планируется ввести отдельные тарифы ОМС на такое исследование. 
 
 

Источники:
1. В каком возрасте рожают россиянки, сайт.
2. В России разработаны и действуют программы диагностики репродуктивного старения, сохранения фертильности у женщин и мужчин, сайт.
3. Правительство включило скрининг репродуктивного здоровья россиян в план Года семьи, сайт.
 
Фото: © Freepik.com
 
 

Top.Mail.Ru
-->