Теперь родители могут пробовать на вкус и контролировать качество школьного питания. Государство дает полномочия

Блог / Теперь родители могут пробовать на вкус и контролировать качество школьного питания. Государство дает полномочия

Теперь родители могут пробовать на вкус и контролировать качество школьного питания. Государство дает полномочия

Важным физиологическим периодом становления детского организма является возраст с 7 до 17 лет. Помните из детства бабушкину фразу: «Тебе нужно кушать, у тебя растущий организм»? Бабушка была права. В это время здоровому и сбалансированному питанию должно быть уделено особое внимание. Питание – важное условие развития организма. На этот возраст приходится наиболее интенсивный рост, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. А еще на этот период приходится школа. 
 
 
 
Организация школьного питания в России начала складываться в начале двадцатого века, как необходимая мера повышения демографических показателей и поддержания здоровья детей. Постепенно она трансформировалась в нынешнюю систему школьного питания с ее нововведениями. 
 
 

Нововведения 

Закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием принят 1 марта 2020 г. Переход на бесплатное питание проходит постепенно и рассчитан на срок до сентября 2023 года.  
 
Следующим шагом по улучшению школьного питания стало привлечение к этому вопросу родителей. 
 
Президент России Владимир Путин на встрече с активистом Российского движения школьников, четвероклассником из Мурманска Львом Афиногеновым выслушал его предложение разрешить родителям посещать кухни школьных столовых. Школьник учел даже санитарную сторону дела и уточнил, что у родителей должны быть санкнижки.  
 
Владимир Путин идею поддержал и сказал, что родители имеют право принимать активное участие в том, что на школьной кухне происходит1
 
Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал президенту наладить этот процесс. «Есть Российская ассоциация родителей, мы привлекаем их к контролю качества, потому что родители – самые ответственные контролёры, и будем эту работу обязательно усиливать», - сказал министр2
 
Упомянула о важности родительского участия и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.  На общероссийском родительском собрании она подчеркнула, что «без родительского чуткого, внимательного контроля мы можем очень серьезно упустить эту тему»3.
 
 
 

Кому положено бесплатное горячее питание  

Бесплатное одноразовое питание (завтрак) положено: 
 
  • Всем учащимся с 1 по 4 классы. 
 

Бесплатное двухразовое питание (завтрак + обед): 

  • Детям из многодетных семей 
  • Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей 
  • Детям-инвалидам 
  • Детям из малообеспеченных семей 
  • Детям, получающим пенсию по потере кормильца. 
 
Доля охваченных горячим питанием школьников в 2020 году составила в среднем по России 90,2%, в частности, горячее питание получали 97,3% учеников начальной школы и 84,5% учеников 5-11 классов4.  
 
 

А что дома? 

Интересное исследование провели в московских школах. Посчитав, что на потребление учащимися школьных завтраков, обедов и покупок в буфете влияет домашнее питание и пищевые привычки семьи, ученые провели опрос. Было выявлено, что привычный (то есть домашний) рацион питания школьников всех классов дефицитен по овощным супам, овощным гарнирам и молочным продуктам. К старшим классам возрастает число школьников, пренебрегающих домашним завтраком в будние дни. Старшеклассники реже употребляют каши, супы и овощные гарниры.  
 
Популярными блюдами завтрака у школьников являются овсяная и гречневая каша (от 34% до 68% учащихся) и бутерброды с колбасой (46% – 80%)5.