Быть родителем – значит, нести ответственность, оберегать, защищать, воспитывать и решать десятки задач каждый день. В одиночку справиться со всем этим бывает трудно, поэтому родители объединяются в сообщества, где можно получить дельный совет или моральную поддержку.

Для чего существуют родительские сообщества
- Решение общих проблем. Так, родители детей-инвалидов или детей с редкими заболеваниями, детей с особенностями могут открыто обсуждать волнующие их проблемы, быть понятыми и получить необходимые советы по уходу или воспитанию.
- Моральная поддержка. Иногда нужно просто поговорить и получить сочувствие от людей, которые были в похожей ситуации. Недосып, детские болезни, капризы и отсутствие личного времени, пока ребёнок маленький, могут вызвать депрессию. Общение на родительских форумах может поддержать молодую маму или папу в трудной ситуации.
- Обмен вещами. Не у всех есть возможность покупать для ребенка все новое, поэтому родители объединяются с целью обмена ненужными вещами и предметами быта и ухода для ребенка.
- Общие интересы. Родители детей, увлекающихся спортом или творчеством, могут обсуждать новшества в этих сферах, делиться опытом обучения в различных секциях и собираться вместе с детьми, чтобы провести время.
- Общие взгляды. Вегетарианство или принадлежность к религиозной конфессии, приверженность определенным методам воспитания тоже может стать основой для общения и дружбы. Родители со схожими взглядами могут делиться опытом, рецептами, организовывать совместные встречи и мероприятия.
Чаще всего родительские сообщества создаются стихийно, возникает запрос, затем находятся единомышленники, и сообщество начинает работать. У разных видов сообществ разные ресурсы и возможности, как и разные задачи. Это во многом зависит от состава участников, их положения в обществе, профессии и социальной активности. В некоторых сообществах родители не только помогают друг другу, но и отстаивают гражданские права, выдвигают общественные инициативы и улучшают жизнь в своем районе или городе.
«Родительская платформа»

Традиционно родительские сообщества возникали по мере надобности и никак не контролировались государством. Родители объединялись согласно интересам или для решения схожих проблем, для защиты своих прав.
В прошлом году был запущен проект1, который изменит ситуацию. Теперь государство будет поддерживать родительские организации, как крупные, так и маленькие. Называется программа «Родительская платформа». Мария Львова-Белова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, поделилась на своих страницах в соцсетях:
«Взаимодействие с родительскими объединениями является силой нашего института. Год назад мы создали общественный орган «Родительская платформа», куда вошли ведущие всероссийские родительские организации нашей страны. Сложилось несколько эффективных форматов сотрудничества: получение обратной связи от родителей, подготовка экспертных заключений и рекомендаций, работа по отдельным случаям, участие в совместных мероприятиях, предложения для регионов.»
В каждом регионе есть множество организаций для родителей, поэтому не всегда ясно, куда и по какому вопросу обращаться. Теперь они все будут собраны на официальном портале – «Родительской платформе».
«Сотрудничество с родительскими организациями дает жизнь и новым проектам. Например, поддержка инициативы Национальной родительской ассоциации по развитию любительского театрального творчества стала поводом для объединения усилий с Минкультуры России по продвижению социальных театров как формы работы с детьми и подростками», - отметила Львова-Белова.
Мария Львова-Белова также создала организацию для решения вопросов по защите детей и поддержке родителей в различных вопросах. В состав вошли известные родительские сообщества, которые уже успешно работают и помогают тысячам россиян справляться с проблемами. Рассмотрим некоторые из них.
Национальная родительская ассоциация2
Сообщество работает для улучшения семейных традиций, внедрения общественных инициатив в интересах семей и повышения демографии.
Чем занимается сообщество:
- аналитика и статистика жизни семей;
- поддержка родителей, обмен опытом;
- участие в разработке законопроектов;
- защита прав детей и родителей;
- укрепление семейных традиций.
Союз приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений3
Организация поддерживает родителей-опекунов, а также оказывает помощь детям-сиротам.
Чем занимается сообщество:
- создание всероссийской общей базы приемных семей;
- информирование и поддержка приемных родителей и детей;
- защита прав и интересов усыновленных детей и их родителей.
Матери России4

Объединение поддерживает матерей России и помогает в решении многих проблем.
Чем занимается сообщество:
- защита прав и интересов матерей: общественных, трудовых, личностных;
- разработка и реализация государственных инициатив и программ;
- помощь малоимущим, поддержка многодетных семей и матерей-одиночек;
- пропаганда культурного воспитания и ЗОЖ.
ВОРДИ5
Помощь и поддержка семей с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности.
Чем занимается сообщество:
- адаптация и поддержка членов семьи в обычной жизни;
- помощь в трудоустройстве инвалидов;
- юридическое сопровождение и консультации;
- помощь в получении медицинской помощи и реабилитации;
- организация досуга;
- психологическая поддержка.
Отцы России6
Сообщество глав семей, которые поддерживают возрождение и укрепление семейных ценностей. Отцы активно занимаются воспитанием детей, учат их бытовым навыкам, прививают любовь к труду и хобби.
На «Родительской платформе» уже есть три крупных отцовских организации:
- Отцы России;
- Союз отцов;
- Совет отцов.
Чем занимаются сообщества:
- воспитание патриотизма;
- обучение бытовым навыкам и труду:
- занятия спортом;
- оказание поддержки трудным подросткам и детям с зависимостями;
- пропаганда ЗОЖ.
Не бойтесь обратиться за помощью, есть много организаций, где вам готовы помочь! Сейчас, когда появилась «Родительская платформа», ваше обращение может изменить не только вашу жизнь, но и повлиять на судьбу других людей.
Источники:
1. Львова-Белова назвала эффективным взаимодействие с родительскими объединениями, сайт;
2. Национальная родительская ассоциация, сайт;
3. Союз приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений, сайт;
4. Матери России, сайт;
5. ВОРДИ: Меняем мир вместе!, сайт;
6. Отцы России, сайт.