Рост цен на «борщевой набор»

Блог / Рост цен на «борщевой набор»

Рост цен на «борщевой набор»

Многие хозяйки, готовя обед на всю семью, могли отметить что с каждым разом приготовление, например, борща, обходится все дороже и дороже. Решением этого вопроса занялась партия Единая Россия, выработав решения по ограничению роста цен на так называемый «борщевой набор».

На вес золота – рост цен на «борщевой набор»

Борщ – вкусное и сытное блюдо, отлично подходящее на обед для большой семьи. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт, возможно даже передающийся из поколения в поколение. Но, закупаясь в магазине ингредиентами, можно заметить, что с каждым разом чек выходит все больше и больше. Происходит это не только из-за подорожания мяса, но и из-за ощутимого роста цен на овощи из «борщевого набора». Лук, морковь, капуста, свекла и картошка обходятся покупателям в магазинах все дороже.

Свекла – лидер подорожания

Чаще всего сложно с точностью отследить подорожание того или иного продукта. Конечная сумма – главный индикатор того, что цены снова выросли и накормить семью станет теперь еще дороже.

Мы подобрали для вас немного шокирующей статистики. Как же изменилась минимальная стоимость продуктов «борщевого набора»?

В целом с начала года цены на овощи выросли на 13,1%. Однако в мае, по данным Росстата1 больше всего подорожал как раз таки «наш» набор.

  • Свекла на 35,3%
  • Белокочанная капуста на 25,2%
  • Морковь на 18,8%
  • Картофель на 15,4%
  • Репчатый лук на 11,3%

Иная статистика?

Немного отличающуюся, но все еще неутешительную статистику приводит Картофельный союз2.

По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, рост цен с мая прошлого года выглядит таким образом:

  • Свекла с 12р. до 60р.
  • Картофель с 17р. до 27р.
  • Капуста с 9р. до 12р.

Лук же подешевел с 25р до 12р.

«Снижение цен по луку происходит лишь потому, что уже сейчас пошли его поставки из Молдовы, Краснодарского края, Казахстана и Египта. По остальным позициям овощного набора для борща — рост цен», — говорит Красильников.

            

Забыли про мясо?

Конечно же нет. Смотря на указанный «борщевой набор» создается ощущение что что-то забыли. Все овощи на месте, но где мясо? С мясом оказывается просто нет таких проблем.

Удивительно, но Минсельхоз заявил о стабилизации цен на все виды мяса в 2021 году.

«Мясная отрасль в последние годы интенсивно развивается. Высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен», — отмечает Минсельхоз.

Но опять разные источники расходятся во мнении и Росстат дает иную картину. В мае мясо птица стали дороже на 1,3%, а с начала года – на 8,3%

Но даже учитывая такую статистику по мясу, она не сравнится с критическим ростом цен на овощи. Конечно же такая ситуация не могла не привлечь внимание.

Цены на продукты под контроль

19 июля прошло совещание партии «Единая Россия» с руководством Правительства РФ, главами регионов, а также представителями торговых сетей. Главой темой стали меры по уменьшению стоимости продуктов. А именно продуктов, входящих в «борщевой набор»: лук, морковь, картофель и свекла. Так же были затронуты цены на овощи и помидоры.

«За эти выходные мы провели системный мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача – именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак3.

Кроме того, для координации работы по снижению цен будет сформирована рабочая группа. Ее возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев.

Оперативные предложения

Конечно перед тем, как принимать решения по снижению цен, следует понять, что привело к их повышению. Алексей Гордеев считает, что нынешнее подорожание продуктов питания не следует оправдывать исключительно экономическими причинами. Часть вины можно переложить и на магазины и торговые сети, завышающие цены.

Оперативно на ситуацию должно повлиять заключение соглашений между торговыми сетями и производителями.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — заявил Гордеев4.

Другой причиной роста цен, по мнению Гордеева, является невозможность производителя торговать напрямую. Отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами без дополнительных наценок оказывает серьезное влияние на цены. Помочь с этим может создание новых мест для размещения городских рынков и ярмарок.

«В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга», — сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко4.

Снижению цен так же может поспособствовать поддержка местных сельхозпроизводителей.

«Средний Урал может обеспечить себя овощами и даже поставлять их в другие регионы», — отметил первый зампредседателя заксобрания Свердловской области Викторий Шептий4.

Первые итоги реализации разработанных планов ожидаются уже через две недели, так что возможно уже скоро будет заметна разница в чеке после похода за овощами.

Источники

  1. Федеральная служба государственной статистики: https://rosstat.gov.ru/
  2. Союз участников рынка картофеля и овощей: https://www.welikepotato.ru/articles/blog/potatoes/0206214
  3. Официальный сайт партии «Единая Россия»: https://er.ru/activity/news/andrej- turchak-osnovnaya-cel-snizhenie-cen-na-produkty
  4. Новостной сайт Рамблер: https://finance.rambler.ru/money/46849239-borschevoy-nabor-v-rossii-predlozhili-novye-mery-po-snizheniyu-tsen-na-edu/

Top.Mail.Ru