Зрение – один из важнейших органов, о котором нужно заботиться с детства. Рассмотрим факторы, влияющие на глаза и способы сохранения хорошего зрения. И расскажем, какие достижения офтальмологии помогут тем, кто уже столкнулся с проблемами в этой области.

Что влияет на зрение
- Переутомление и повышенная нагрузка на глаза2. Многочасовая работа за компьютером, заполнение бланков, написание объемных текстов, работа в пыльных или экологически неблагоприятных условиях, задачи, требующие внимания и концентрации – все это вызывает напряжение глаз, что впоследствии может привести к ухудшению зрения. Важно правильно расслаблять глазные мышцы и давать им отдых.
- Режим и образ жизни. Общее физическое состояние и образ жизни влияют на весь организм, в том числе на зрение. Стрессы, плохое питание, недосып и усталость могут стать причиной ухудшения зрения.
- Болезни сердца, мозга и эндокринной системы. Сахарный диабет и заболевания сосудов и сердца могут оказывать влияние на другие органы. Так, нарушение питания клеток глаза могут ухудшить зрение;
- Травмы и воспаления. Ушибы, сотрясения и воспаление слизистой могут повлиять на дальнейшее состояние глаз.
Как сохранить зрение
1. Высыпайтесь и следуйте режиму дня. Когда в организме баланс энергии, достаточно отдыха, все органы работают исправно. А недосып плохо влияет на зрительный нерв, появляется раздражение и сухость глаз.
2. Хорошо питайтесь. Сбалансированный рацион, обилие витаминов, белков и клетчатки поддерживают3 как здоровье в целом, так и зрение.
На заметку! Продукты для здоровья глаз: морковь, тыква, черника, красная рыба, орехи, яйца, брокколи.
3. Расслабляйте глаза. Если чувствуете напряжение в глазах, закройте их, расслабьте, сделайте гимнастику. Во время работы за компьютером, чтения и просмотра телевизора делайте небольшие паузы каждые 30 минут.
4. Читайте и смотрите телевизор при свете. Просмотр передач в темноте дает дополнительную нагрузку на глаза.
5. Читайте правильно. Держите книгу на расстоянии 30 см от уровня глаз, в удобном положении и без тряски (не в поезде и не в машине).
6. Гуляйте на свежем воздухе, это улучшает кровообращение, питает мозг кислородом.
7. Отдыхайте. Спокойное состояние и душевное равновесие – залог здоровья всего организма, в том числе и зрения.
8. Регулярно проверяйте зрение у офтальмолога. Это поможет избежать осложнений и выявить проблемы, если они появятся.

Упражнения для глаз
- Влево-вправо-вверх-вниз. Медленно посмотрите4 влево, затем вправо, вниз, затем вверх, повторите 10-15 раз, постепенно увеличивая скорость. В конце расслабьте глаза и закройте их на 30 секунд.
- Восьмерка. Делайте глазами вращательные движения, как будто рисуете восьмерку.
- Жмурки. Сильно зажмурьтесь, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз.
Как помочь ребенку сохранить зрение
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 25% школьников имеются проблемы со зрением. Узнаем, как изменить эту ситуацию и что нужно делать, чтобы с детства сохранить здоровье глаз.
- Ограничить просмотр телевизора и сидение за планшетом, телефоном и компьютером. Для малышей 2-3 лет рекомендуемое время просмотра – до 30 минут в день, для дошкольников 4-7 лет – 50-60 минут, а для школьников – до 1,5 часов.
- Читать и писать в правильном положении и при хорошем освещении. У ребенка должно быть удобное рабочее место для учебы и правильные привычки – читать при хорошем освещении и сидя.
- Занятия спортом и прогулки. Кроме умственной нагрузки, ребенку нужны физические упражнения и свежий воздух.
- Питание. В детском меню должно быть достаточно полезных веществ и витаминов для полноценного развития.
- Посещать офтальмолога. Регулярное посещение врача позволит держать ситуацию под контролем и в случае ухудшения зрения скорректировать его либо назначить лечение.
Новшества в области офтальмологии

Проблема плохого зрения знакома многим россиянам, и одним питанием и гимнастикой тут не поможешь. Разработки современных ученых дают надежду пациентам, страдающим заболеваниями глаз. Так, в НИЦ «Курчатовский институт» Сеченовского университета разработали импланты для восстановления поврежденной роговицы. Эффективность и безопасность новой технологии уже подтверждена.
Как это работает:
- Сначала происходит пересадка имплантата;
- затем имплантат прорастает собственными клетками, не мешая восстановлению роговицы;
- формируется новая здоровая ткань глаза, а имплант разлагается без следов.
Эксперты считают, что эта технология позволит спасать поврежденные органы зрения.
Тимофей Григорьев, заместитель руководителя по научной работе НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт» рассказал:
«Материал при имплантации выполняет функцию временного каркаса, а через какое-то время прорастает собственными клетками организма, формирует правильную ткань, а потом разлагается, не оставляя лишних следов. То есть можно говорить о полноценной регенерации поврежденной части глаза.»
Изделие разработала отечественная компания «Имтек», а клинические испытания уже ведутся, чтобы пройти государственную регистрацию медицинского изделия.
Целевая проблема, на которую направлена разработка - повреждение роговицы встречается часто, поэтому можно говорить о востребованности и актуальности данного изделия. По словам офтальмолога Христо Тахчиди, созданный имплант необходим в случаях, если роговица растворяется из-за болезни. Он отметил, что в этом случае есть риск, что оболочка может вскрыться, и через отверстие будет вытекать содержимое глаза:
«Использование импланта, который потом замещается собственной тканью, спасает глаз от гибели. А дальше уже можно делать различные операции по восстановлению прозрачности», - рассказал Христо Тахчиди.
Ранние разработки были не очень успешными, поэтому исследования необходимо продолжать, отмечает специалист Ксения Чиненава.
«Если в результате получившийся материал будет приживаться, сохранять свою прозрачность без отторжения, помутнений и перфорации края пришивания, то это будет большая победа».
Чтобы не доводить ситуацию до принятия экстренных мер, необходимо заботиться о своих глазах, давать им отдых, правильно питаться и регулярно проверять зрение у врача-офтальмолога.
Источники:
1. Очная вставка: ученые создали материал для восстановления роговицы, сайт;
2. Почему ухудшается зрение?, сайт;
3. Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз, сайт;
4. Как сохранить зрение. Полезные советы и упражнения для глаз, сайт.