Социальную помощь семьям с детьми и беременным женщинам защитят от кредиторов

Блог / Социальную помощь семьям с детьми и беременным женщинам защитят от кредиторов

Социальную помощь семьям с детьми и беременным женщинам защитят от кредиторов

Новый законопроект, который внесла в Государственную Думу партия «Единая Россия», призван обезопасить социальные выплаты от кредиторов и исков по долгам. В перечень таких выплат входит поддержка семей с детьми, беременных женщин и малообеспеченных граждан.
 

 
 

Социальные выплаты должны быть неприкосновенны

Обсуждение этой инициативы партии «Единая Россия» с НКО и регионами состоялось на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России».1
 
Как считает заместитель министра труда и социальной защиты, член президиума Генсовета «Единой России» Ольга Баталина, новый закон сможет в полной мере гарантировать защиту прав граждан и положенные им социальные выплаты. По мнению единороссов, нельзя допустить, чтобы кредиторам доставались деньги, которые человек получил для выхода из сложной ситуации.
 
Новый законопроект предусматривает запрет на списание единовременных выплат не только в пользу банковских кредитов, но и в рамках исполнительного производства. При этом перечень средств, которые можно отнести к социальным выплатам, предлагается расширить.
 
«В этот перечень добавлены выплаты, которые направлены на социальную поддержку граждан и вводятся актами правительства РФ или указами президента РФ. Также добавлены не так давно введенная поддержка малообеспеченных беременных женщин и государственная соцпомощь, в том числе в виде социального контракта», — отметила Ольга Баталина.
 
Речь идет, в том числе, и о единовременных выплатах, которые граждане получают в качестве поддержки от государства. Сюда, к примеру, можно отнести выплаты школьникам или пенсионерам.
 
Полный перечень социальных выплат, которые будет запрещено списывать для погашения кредитов, прописан в федеральном законе об исполнительном производстве (ст. 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание»).2
 
 

Автоматических списаний больше не будет!

По новому законопроекту, банкам будет запрещено автоматически списывать средства для погашения кредитов со счетов граждан в рамках исполнительных производств. Такую инициативу выдвинул президент Российской Федерации Владимир Путин 24 августа 2021 года, во время второго этапа съезда «Единой России».3
 
Глава государства выразил свое возмущение тем, что семьи школьников, получившие единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, столкнулись с тем, что банки списывают эту сумму в счет погашения долга.
 
Назвав подобную ситуацию недопустимой, президент призвал защитить граждан от такого принудительного списания средств, в том числе в рамках исполнительного производства.
 
Также Владимир Путин поставил задачу вернуть гражданам уже списанные со счетов граждан средства социальной поддержки. Сделать это, по его словам, нужно «задним числом».
 
 

Погашение долга по согласию

Согласно новому законопроекту, получатель социальных выплат, при необходимости, может направить их на погашение долга добровольно, дав соответствующее письменное согласие банку.