Военная служба поможет выйти на пенсию досрочно?

Блог / Военная служба поможет выйти на пенсию досрочно?

Военная служба поможет выйти на пенсию досрочно?

Срочная служба в армии может быть засчитана в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию. Проект соответствующего закона внесла на рассмотрение в Государственную думу 12 августа партия «Единая Россия».

 

 

Виды трудового стажа

Для начала разберемся с понятиями: что сейчас идёт в формирование стажа, а что нет, поскольку от этого зависит время выхода на пенсию и размеры выплат1.

Общий трудовой стаж. Это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года. Общий трудовой стаж нужен для оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года. Для стажа после 1 января 2002 года понятие «общий трудовой стаж» не применяется.

Страховой страж. Периоды вашей трудовой деятельности, в течение которых вы или ваш работодатель уплачивали страховые взносы в ПФР. Необходим для определения права на страховую пенсию.

Введение и укрепление понятия «страховой стаж» полностью отражает суть современной пенсионной реформы в Российской Федерации, которая состоит в том, чтобы перевести всю пенсионную систему на принципы страхования.

В предельно упрощенном виде это означает, что на размер пенсии должен влиять не стаж, не заработок, а только реально уплаченные в Пенсионный фонд РФ страховые взносы. Страховой стаж в настоящее время является условием назначения трудовой пенсии по старости (не менее 5 лет страхового стажа).

Также в страховой стаж включают периоды, когда работник получал пособия по обязательному социальному страхованию, в том числе, по временной нетрудоспособности.

Специальный стаж. Так называют стаж на некоторых видах работ, который дает право на назначение досрочной пенсии. Сюда относятся, например, педагогическая, лечебная, творческая деятельность, подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах.

Непрерывный стаж. Для определения права на пенсию, ее размера непрерывность стажа значения не имеет.

О досрочном выходе на пенсию

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», который дает право на досрочное назначение пенсии.

 

 

По общему правилу, выйти на пенсию могут мужчины по достижению возраста 65 лет и женщины по достижению возраста 60 лет. Однако страховая пенсия по старости может быть назначена на два года раньше официально установленного пенсионного возраста2. Для этого страховой стаж работника должен превышать 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин). Но, даже при наличии нужного стажа, выйти на пенсию эти граждане смогут не раньше 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины).

В страховой стаж для досрочной пенсии включены лишь те периоды, когда за гражданина начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

К периодам, которые считаются нестраховыми, относятся:

  • отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет,
  • периоды ухода за нетрудоспособными родственниками,
  • служба в армии.

Это время в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за большой период работы, не засчитывается.

Новый законопроект партии «Единая Россия»

Законопроект о включении срочной службы в армии в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию внес в Государственную думу 12 августа секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак вместе с группой сенаторов и депутатов3.

 

 

На данный момент при досрочном выходе на пенсию учитываются только периоды работы и нахождения на больничном. Однако разработчики инициативы считают несправедливым, что в страховой стаж для досрочной пенсии не включен период прохождения военной службы по призыву, то есть период, связанный с исполнением конституционного долга по защите Отечества.

«Исполнившие почетную конституционную обязанность граждане, которые после службы в армии еще долго трудились, достойны того, чтобы иметь возможность досрочно уйти на пенсию», – отметил Андрей Турчак.

Андрей Турчак подчеркнул, что в силу высокой значимости для государства и общества период службы в армии должен оцениваться не ниже обычной работы при досрочном выходе на пенсию.

«...Гражданин, отслужив два года срочной службы в армии и далее непрерывно работавший, к 60 годам никак не может накопить необходимые 42 года, хотя эти недостающие два года он посвятил почетному долгу – службе родине», — уверен глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов4.

Когда можно ждать изменений в законе

Изменения могут быть внесены в п. 9 ст. 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ («О страховых пенсиях»).

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Если это произойдет, то в следующем году на пенсию выйдут граждане, достигшие 60 лет и выработавшие 42 года страхового стажа с учетом срочной службы в армии.

Согласно оценкам Пенсионного фонда России, дополнительные расходы федерального бюджета на реализацию закона в случае его принятия составят в следующем году 2,18 миллиарда рублей, а в 2023-м – 3,67 миллиарда. В 2024 году на эти меры понадобится 3,88 миллиарда рублей5.

Источники

  1. Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации: https://pfr.gov.ru/branches/chechnya/news~2019/08/28/188241
  2. Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации: https://pfr.gov.ru/branches/moscow/news~2018/11/27/171463
  3. Официальный сайт партии «Единая Россия»: https://er.ru/activity/news/andrej-turchak-s-gruppoj-senatorov-i-deputatov-vnesli-v-gosdumu-zakonoproekt-o-vklyuchenii-sluzhby-v-armii-v-trudovoj-stazh-dlya-dosrochnogo-vyhoda-na-pensiyu
  4. Сайт газеты «Коммерсант»: https://www.kommersant.ru/doc/4938152
  5. Сайт газеты «Московский комсомолец»: https://www.mk.ru/social/2021/08/12/edinaya-rossiya-vnesla-zakonoproekt-o-vklyuchenii-sroka-sluzhby-v-armii-v-trudovoy-stazh.html

Top.Mail.Ru