От Северной столицы России до вулканов Камчатки: лучшие виртуальные тур

Блог / Статья 8 октября 2025

От Северной столицы России до вулканов Камчатки: лучшие виртуальные тур

Где бы вы мечтали побывать? В леденящих кожу и сердце северных далях России? На теплых южных берегах? У глади воды легендарного Байкала?
 
Все эти чудесные и столь непохожие друг на друга места – часть нашей родины, России, но даже их принадлежность к нашей стране не делает путешествие туда очень уж легким. Многим проще добраться до Европы или даже Китая, чем до далеких уголков регионов России. А повидать страну хочется!
 
Когда Москва дальше Пекина
Фото: EyeEm / Freepik Источник
 
Сокрушаться из-за этого теперь уже не приходится: новые технологии хотя и не заменяют полноценного путешествия, но приоткрывают завесу этих далей. И нет, речь не про фото и даже не про видео: мы говорим про виртуальные туры.
 
Технология панорамных съемок позволяет рассматривать места как бы от первого лица, вращая камерой по кругу, словно головой. Именно такие, уже распространенные и легкие в использовании, панорамы, особенно сопровождаемые комментариями «гидов», и называются виртуальными турами. О них мы и расскажем.
 

«Виртуальные прогулки» от «Культура.РФ»

 
Первое место в списке заслуженно занимает государственный проект от «Культура.РФ», поддержанный Министерством культуры, – «Виртуальные прогулки». Это – коллекция виртуальных туров и трехмерных панорам крупнейших музеев, художественных галерей и архитектурных ансамблей страны.
 
На сайте доступно около 500 музеев России, по которым посетитель портала может прогуляться, не выходя из-за компьютера, благодаря панорамной съемке. Виртуальный тур сопровождается приятной музыкой, удобной навигацией и в некоторых случаях даже комментариями аудиогида. На сайте можно ознакомиться с дополнительной информацией о месте: историческая справка, интересные факты – все это доступно пользователям совершенно бесплатно!
 
Самые значимые культурные центры России собраны в проекте «Виртуальные прогулки»: Государственный Русский музей, Новгородский музей-заповедник, музей им. Пушкина, музеи-усадьбы, архитектурные ансамбли, художественные выставки и многое другое. Самые значимые достопримечательности России доступны здесь всем желающим.
 

Airpano

 
Негосударственный проект, удостоившийся множества наград и существующий уже почти 20 лет, собрал небольшую, но высококлассную команду специалистов – фотографов и туристов, задача которых – создание потрясающих детализированных панорам со всех уголков мира.
 
В отличие от «Виртуальных прогулок», Airpano охватывает весь земной шар: взглянуть с высоты птичьего полета предлагается на самые далекие страны и города, от уютных европейских городков до древних восточных храмов и комплексов.
 
Разумеется, путешествовать можно и по нашей необъятной России: около 100 фотопанорам и 50 видеопанорам дальних (и не очень) уголков нашей страны доступны виртуальным путешественникам. Карелия, Коми, Южные Курилы, Алтай, извержение вулкана на Камчатке – а вместе с тем интересные факты и комментарии, представленные как в виде текста, так и «подсказок» на панорамах. Будьте готовы «залипнуть» на этом сайте на ближайший час!
 

«Виртуальный визит» от Эрмитажа

 
Казалось бы: «Культура.РФ» уже дает нам возможность путешествовать по самым значимым музеям России – и в том числе Эрмитажу. Так зачем же отдельный сервис?
 
Затем, что «Виртуальный визит», предложенный на официальном сайте Эрмитажа, совершенно несравним ни по уровню детализации описания, ни по предложенным выставкам. Пользователям, решившим совершенно бесплатно виртуально посетить великий музей в Санкт-Петербурге, предлагаются голосовые комментарии гидов, подробное описание экспонатов и почти тысяча панорам!
 
Музей, где каждый найдёт что-то своё
Фото: fanfo/ Freepik Источник 
 
Прогуляться вам предлагают и по главному музейному комплексу, и по многочисленным выставкам, и даже по саду Николая II. А разнообразие выставок найдет ключик к сердцу любого человека. Даже тот, кто на дух музеи не переносит, найдет здесь что-то свое: древнеегипетская выставка, которая проходила в Эрмитаже в 2017 году, декоративные пасхальные яйца, ужасающие мифологические существа, галерея костюмов русской знати – на сайте собрана целая коллекция выставок нашей сокровищницы за многие годы. Весь музейный комплекс – у вас на экране!
 

Фильм «Россия. Виртуальное путешествие»

 
В 2018 году Русское географическое общество сняло первый в истории полноценный VR-фильм, в котором зрителю представлены панорамные природные красоты нашей страны. Как говорят сами авторы, «съемочная группа Русского географического общества три месяца путешествовала по стране в поисках самых красивых кадров. Баренцево море, плато Путорана, Красная Поляна, дельта Волги, Крым, Байкал, Японское море, Камчатка».
 
Кадры действительно впечатляющие! А самое главное отличие от альтернативных панорам в том, что это – действительно фильм. На протяжении девяти минут зрителю предстоит только завороженно оглядываться и рассматривать окружающие красоты, пока умиротворяющий голос рассказывает о нелегком и увлекательном путешествии, совершенном ради этих кадров.
 
Наличие специального VR-оборудования совсем не обязательно, хотя очки виртуальной реальности действительно сделают просмотр незабываемым. Желающим стать соучастниками этого замечательного путешествия достаточно лишь иметь компьютер. Кстати, фильм этот даже показывали в панорамном кинотеатре!
 

«Путешествие по России» от Национального центра «Россия»

 
В сентябре 2025 года на официальном сайте Национального центра «Россия» появилась возможность посетить выставку «Путешествие по России» не выходя из дома.
 
Сама выставка открылась в Москве еще в марте1. «Масштабная экспозиция позволяет за один час совершить путешествие по всей стране – от Дальнего Востока до Калининграда, увидеть главные достижения, инновационные разработки, культурные, природные и исторические достопримечательности всех федеральных округов. Выставочное пространство площадью более 3 тыс. кв. м разделено на восемь тематических зон, которые соответствуют восьми федеральным округам России: Дальневосточному, Сибирскому, Приволжскому, Центральному, Северо-Кавказскому, Южному и Уральскому, а также Арктике и Северо-Западу», – так описывают эту выставку организаторы.
 
Возможность путешествовать, не выходя из дома
Фото: EyeEm / Freepik Источник
 
В действительности виртуальная панорама «Путешествие по России» – это возможность для всех желающих познакомиться поближе с нашей необъятной страной. Экспонаты и демонстрационные стенды, выставленные в каждом тематическом зале музея, дают возможность узнать самые удивительные особенности всех уголков России, познакомиться с культурой малых народов и рассмотреть каждый фрагмент той большой, красивой мозаики, которой является наша страна.
 
Виртуальные туры – это не просто «новая техническая штука», а способ погрузиться в атмосферу исследования, возможность путешествовать не выходя из дома, и с высоты птичьего полета – а иногда и уровня глаз музейного посетителя – рассмотреть то, о чем раньше люди могли знать только по рассказам немногих путешественников. 
 
 

Источник:
1. Посетить выставку «Путешествие по России» теперь можно прямо из дома, ссылка.