Выбираем секцию и записываемся в кружок через «Госуслуги»
Блог / Статья 18 ноября 2021

Выбираем секцию и записываемся в кружок через «Госуслуги»

Для многих родителей важно, чтобы ребенок развивался не только в рамках школьной программы. И в этом помогут секции и кружки.
 
 
 У детей уже в раннем возрасте проявляются способности к определенным занятиям. Одним нравится музыка, другие любят играть в мяч или делать акробатические трюки. В любом случае внеклассные занятия помогут развить физические и творческие способности ребенка. Еще одним плюсом станут новые знакомства, в секции наверняка найдутся друзья по интересам.
 
На заметку! Статистика утверждает, что отличники и хорошисты чаще имеют хобби и посещают внеклассные занятия, чем ребята с более низкой успеваемостью.1
 
 

Что важно при выборе секции для ребенка

 
  • Интерес ребенка. Выбранный кружок должен в первую очередь быть интересен вашему сыну или дочери. Иногда девочки вместо танцев выбирают карате, а мальчики идут не на футбол, а в художественную школу. Даже если выбор будет неожиданным, не пугайтесь, поддержите инициативу ребенка.
  • Хорошие педагоги. Личность и профессионализм педагога — одни из самых важных факторов. На первом занятии обратите внимание, как тренер или учитель общается с детьми, как они на него реагируют. Узнайте подробнее о его образовании, стаже работы и профессиональных заслугах. И, конечно, важно, чтобы он был хорошим, ответственным и доброжелательным человеком. Ведь вы доверяете ему (пусть и на время занятий) самое дорогое — своего ребенка.
  • Близость к дому. Чем меньше времени на дорогу до секции, тем лучше. Если ребенок уже взрослый и самостоятельный, можно отправить его на дополнительные занятия одного.
  • Стоимость. Занятия должны быть вам по карману. Даже если вы мечтаете, что сын вырастет знаменитым футболистом, а дочь будет блистать на сцене, есть вероятность, что это увлечение окажется временным. Поэтому лучше относиться к этому как к возможности развить ребенка и не вкладывать сразу все силы и средства.
 
 

Записываемся в кружок на портале «Госуслуги»

Теперь выбрать секцию и записать ребенка в кружок можно на портале «Госуслуги».2 Сервис доступен уже в 13 регионах страны: Архангельской, Амурской, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Ульяновской, Рязанской, Смоленской, Омской областях, а также в Республиках Адыгее, Карелии и на Алтае.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства, отмечает: «Онлайн-сервис запущен в регионах, которые технически полностью готовы к предоставлению услуги. Воспользоваться ей могут те, у кого есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги», где собрана сейчас информация о секциях 13 регионов. У граждан есть возможность сравнивать их между собой и подбирать на карте наиболее близкие к дому. Планируется, что в ближайшее время подключатся еще несколько субъектов, а до конца года запись через «Госуслуги» в детские кружки и секции станет доступна уже по всей стране. Это будет еще один шаг к достижению одного из показателей национальных целей по увеличению доли социально значимых услуг, предоставляемых в электронном виде. Напомню, к 2030 г. 95 % из них должны предоставляться онлайн».
 
 

Как записаться

 

1. Подготовить документы: свидетельство о рождении или паспорт ребенка. Если вы законный представитель, нужны соответствующие документы.

2. Выбрать секцию и записаться.3

3. На портале «Госуcлуги» вы также найдете всю нужную информацию о секциях:

  • обучающие программы и их описание;
  • данные о преподавателях;
  • контакты организации;
  • расписание занятий;
  • стоимость услуг.

Подробная инструкция по записи на портале по ссылке.

На заметку! Дети 14 лет и старше могут записаться в кружок через портал «Госуслуги» самостоятельно.
 
 

Оплата электронным сертификатом

Еще один удобный сервис — оплата кружка прямо на портале. На детей от 5 до 18 лет на «Госуcлугах» можно получить электронный сертификат дополнительного образования и им оплатить секцию. Размер бюджетной помощи определяют в регионах муниципальные власти. Номиналом сертификата можно оплатить посещение кружка целиком или частично. В Минпросвещения пояснили: «Благодаря введению таких сертификатов родители становятся участниками распределения бюджетных денег за счет того, что программы, на которые будет направлено большее число сертификатов, получат дополнительное финансирование как наиболее востребованные».
 
 

Источники:
  1. Как занятия в кружках связаны со школьной успеваемостью. сайт
  2. Жители 13 регионов России смогут записать детей в кружки и секции через портал «Госуслуги». сайт
  3. Запись в кружки, спортивные секции, дома творчества на портале «Госуслуги». сайт
 
 

Top.Mail.Ru