Здоровье сердца и сосудов: не пропустите начало заболевания

Блог / Статья 7 марта 2024

Здоровье сердца и сосудов: не пропустите начало заболевания

Наше сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом одними из первых реагируют на вызовы нашего времени – нездоровый образ жизни, недосыпание, многочисленные стрессы. Часто мы годами откладываем визит к врачу, упуская начало развития заболевания и возможность его вовремя скорректировать. В наше время существуют самые разные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, включая один из самых эффективных – ядерную кардиологию.
 
К сожалению, именно сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности во многих странах мира: ежегодно они уносят до 17 млн жизней (16% всех смертей). Россия – не исключение: инвалидность и смертность россиян от ССЗ почти в три раза превышает таковые в странах Европейского союза1.
 

Самые распространённые болезни сердца и сосудов

 
Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Некоторые приобретённые ССЗ иногда называют «социальными». Они могут возникать в силу разных причин: среди них – частые стрессы, уменьшение количества сна и физической активности, вредное воздействие окружающей среды, токсины, инфекции.
 
К наиболее распространённым «социальным» ССЗ относят гипертонию, ишемию, атеросклероз сосудов. Такие заболевания затрагивают сердечную мышцу и все сосуды – вены, артерии, капилляры2
 

Гипертоническая болезнь

Гипертония, или артериальная гипертензия, характеризуется постоянным и стойким повышением артериального давления (свыше 140 на 90 мм рт. ст.).
 
При очень высоком давлении крови сосуды могут разорваться, что приводит к инсульту.
 

Атеросклероз

Атеросклероз – поражение сосудов, при котором на их внутренней поверхности образуются холестериновые бляшки. Со временем бляшки повреждают стенку сосудов, и в этом месте может образоваться сгусток крови – тромб.
 

Ишемическая болезнь сердца

Так называют нарушение кровообращения в сердечной мышце (миокарде), обусловленное сужением просвета (обструкцией) коронарных артерий. Возникает кислородное голодание, которое нарушает деятельность сердца и вызывает неприятные симптомы.
 
Острая форма ишемической болезни сердца – инфаркт миокарда. 
 

Цереброваскулярные патологии

В эту группу ССЗ входят болезни сосудов головного мозга.
 
  • Острая форма нарушения кровообращения в магистральных сосудах головы и шеи приводит к ишемическому инсульту (инфаркту мозга).
  • При нарушении целостности сосудистой стенки может развиться геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). 

Методы диагностики ССЗ

 
При первых же симптомах ССЗ нужно незамедлительно обратиться к доктору. Обследованием и назначением лечения занимается врач-кардиолог. 
 
Основные методы, применяющиеся в диагностике ССЗ:
 
  • Электрокардиография (ЭКГ) используется в диагностике аритмий, инфаркта миокарда.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) – ультразвуковой метод исследования сердца, который выявляет функциональные расстройства и структурные нарушения (опухоли, вегетации, пороки, воспаления).
  • МРТ, КТ (магнитно-резонансная, компьютерная томография) головного мозга применяется в диагностике инсультов. 
  • УЗДС и УЗДГ (ультразвуковое дуплексное сканирование и допплерография) сосудов используются в диагностике болезней периферических сосудов и хронического нарушения мозгового кровообращения. 

Методы ядерной кардиологии

Одним из самых прогрессивных методов исследования в мировой кардиологической практике является ядерная кардиология.
 

Что это такое

Ядерная кардиология – это раздел ядерной медицины, направленный на использование методов радионуклидной индикации для диагностики заболеваний сердца. С помощью радионуклидной диагностики специалисты видят физиологические или патофизиологические изменения, которые происходят в организме на клеточном уровне. 
 

Кто этим занимается

 
В России координацию деятельности в сфере ядерной кардиологии осуществляют Российское общество рентгенологов и радиологов и Российское общество ядерной медицины.
 
Флагманом ядерной диагностики внутренних органов в России по праву считается Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е. И. Чазова» (НМИЦ кардиологии) Министерства здравоохранения Российской Федерации. Именно здесь, впервые в отечественной практике, были внедрены методы радионуклидной диагностики внутренних органов.
 

Каковы возможности и перспективы метода

Возможности и перспективы ядерной кардиологии в России обсуждались, в частности, на Форуме будущих технологий в Москве – в рамках сессии «Медицинское оборудование и лекарственные препараты для ядерной медицины». 
 
«Патологии сердца должны выявляться как можно раньше. Кардиологическая смертность ниже всего в тех странах, которые имеют развитые методы ядерной кардиологии, представляющие собой диагностику не только состояния сердца, но и оценку органов – мишеней при такой патологии: легких, почек, надпочечников, головного мозга, а также состояние других органов при наиболее частой коморбидной патологии»,рассказал ведущий научный сотрудник НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова Алексей Аншелес3
 
Алексей Аншелес подчеркнул, что развитие методов ядерной медицины связано с внедрением новых радиофармпрепаратов. В частности, появляется возможность своевременно обнаружить нестабильные атеросклеротические бляшки, являющиеся причиной половины всех случаев острого коронарного синдрома у пациентов.
 
В настоящее время в НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова используются практически все известные в мировой практике радиодиагностические методы. В Центре накоплен колоссальный клинический опыт применения методов радионуклидной томографической диагностики, разработано множество новых радиофармпрепаратов.
 

Профилактика ССЗ

Наша сердечно-сосудистая система в первую очередь реагирует на вредные привычки, стрессы, гиподинамию. Поэтому, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, важно вести здоровый образ жизни. 
 
Также обязательно вовремя реагировать на симптомы, регулярно консультироваться с врачом, соблюдать все предписания, при необходимости корректируя и сопутствующие заболевания.
 
 

Источники: 
1. Современное состояние ядерной кардиологии в Российской Федерации, сайт.
2. Что такое сердечно-сосудистые заболевания, сайт.
3. В НМИЦ кардиологии имени ак. Е.И. Чазова Минздрава России впервые в отечественной практике были внедрены методы радионуклидной диагностики внутренних органов, сайт.
 
Фото: © Freepik.com
 
 

Top.Mail.Ru
-->