Бабочки
Древние римляне верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений. Четыре перепончатых крыла бабочек покрыты чешуйками. Чешуйки представляют собой плоские мешочки с прозрачными ребристыми стенками. При неосторожном прикосновении к крыльям чешуйки отваливаются. Тогда бабочка выглядит полинявшей. В редких случаях чешуек на крыльях нет или их очень мало. Тогда крылья бабочек прозрачны. Главную составную часть ротовых органов бабочек образует сосущий хоботок. Он имеет вид длинной трубочки. Бабочка погружает хоботок внутрь цветка и при помощи особых чувствительных волосков отыскивает сладкий сок - нектар. Развивается бабочка постепенно: из яиц появляются личинки, называемые гусеницами, личинка превращается в куколку, из куколки появляется бабочка.
В мире существуют тысячи видов бабочек, причем большинство из них отличаются яркой окраской и дивными узорами на крыльях.Их насчитывается около 140 тыс. видов. Они встречаются практически в любой части мира и многие из них обладают необыкновенной окраской. Среди них встречаются как «гиганты», так и «карлики».
Самая крупная бабочка - южноамериканская тропическая совка или тизания агриппина (Thysania agrippina). Эта ночная бабочка из семейства совок является самой крупной в мире. Размах крыльев у самого крупного экземпляра, пойманного в Бразилии в 1934 году, составлял 30,8 см. В 1997 году в северной части Перу, была найдена еще одна бабочка этого же вида с практически такими же параметрами.
Самой маленькой заслуженно считается ацетозея (Johanssonia acetosea), ареалом обитания которой является Великобритания. Размах ее крыльев, как и общая длина тела, составляет всего 2 мм. Жизнь ацетозеи крайне коротка: с момента появления яйца и до момента смерти взрослой особи проходит не более 10 суток.
Развернуть