История
naukatehnika.com
Большевики и колчаковцы в битве за Сибирь или импровизации на тему бронепоездов. Часть 2 В декабре 1918 года в захваченной Перми колчаковцам достался еще один очень ценный трофей — «Первый морской бронепоезд имени В.И. Ленина». Этот бронепоезд был построен для Красной армии на Мотовилихинском…
back-in-ussr.com
«Kriegslok» - трофей, который достался в 1943г. советским машинистам Шёл 1941 год. Фашистская Германия под руководством Гитлера решается на самый дерзкий шаг — развернуть войну на Восточном фронте. Немецкие войска вероломно и без предупреждения о начале войны вторгаются 22 июня на территорию СССР.
back-in-ussr.com
«Коктейль для Молотова» Бутылки с горючей смесью в качестве средства борьбы с бронетехникой известны еще с 1920-х годов, когда они нашли применение во время Рифской войны (1921−1926 гг.). В дальнейшем, бутылки с горючей смесью использовались во время гражданской войны в Испании, японо-китайской войне.
ok.ru
И смешно и грустно...
Бывая в крепости я люблю смотреть на туристов и эксов.На их отношение к работе и к истории крепости.Люди есть разные.
Одни эксы просто лепят по заученному, им по хрену..
Другие нехотя рассказывают более подробно местами. Но..Им это тоже по хрену, они хотят казаться умнее и лучше первых.
Третьи...Для них крепость - это жизнь, это всё.Это НАШИ.Они в тысячный раз тысячной экскурсии будут показывать и рассказывать, рассказывать.Их глаза и дыхание насыщают...
ok.ru
Брестская крепость.Продолжение темы вопросов и разъяснений.
Я очень рад, что у людей вновь появился интерес к этой теме.Но люди мало знают, а малознание порождает кучу ошибок и искажает факты автоматом.Между тем каждая мелочь сильно влияла на бои в крепости и на нынешний взгляд большинства людей.Я не считаю наших читателей тупыми, просто стараюсь изложить факты "на пальцах", не забивая мозг.
Итак, самое начало ошибок.
-Крепость не была единым целым.Она состояла из 4 ост...
back-in-ussr.com
Мифы и факты про взрыв ДнепроГЭСа 18 августа 1941 года 18 августа 1941 г. советское руководство в панике приказало взорвать плотину ДнепроГЭС, по которой в это время шли беженцы и отступающие советские войска. При взрыве образовалась гигантская волна, которая убила ещё несколько тысяч советских граждан и военнослужащих.
ok.ru
Владимир Валдис Кузьмин: Дедушка-снайпер
Самому старому участнику Великой Отечественной было...88 лет!
Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового снайпера, майор подумал, что стал жертвой чьей-то злой шутки. Перед ним стоял дряхлый старик с седой бородой, в гражданской одежде, едва (как показалось в самом начале) держащий в руках винтовку-«трёхлинейку».
— Сколько же вам лет? — в полном изумлении ...
back-in-ussr.com
О чём докладывали сотрудники НКВД во время войны? Лихие «волкодавы», одной левой готовые скрутить вражеских диверсантов. Хладнокровные роботы, подгоняющие штрафников пулемётами заградотряда на фронтах Великой Отечественной. Такими сотрудников особых отделов НКВД рисует нам массовая культура. Кем же на самом деле были агенты госбезопасности и чем они занимались на войне?
vk.com
Гиреевский проспект. Конка посёлка 1906г.
Любителям городского транспорта и жителям Новогиреева. Есть несколько вариантов этого снимка. В буклете о поселке Новое Гиреево за 1906 год под данной фотографией надпись: "Ольгинский проспект (ныне 3-й Новогиреевский проспект близ перекрестка с Княжеским проспектом (ныне ул. Алексея Дикого). На открытке возможна опечатка. Конка начинала свой маршрут от железной дороги, и тянулась по Гиреевскому проспекту (ныне 5-й Новогиреевский ...
ok.ru
"Чёрный миф" о советских военнопленных: Сталин и Женевская конвенция
Одной из любимых тем Великой Отечественной войны, на которой паразитируют либеральные антисоветские пропагандисты, стала трагедия военнопленных, которые сотнями тысяч были уничтожены гитлеровцами. Этот миф озвучили даже в школьных учебниках. Суть его довольна проста: Иосиф Сталин заявил, что у нас не может быть военнопленных и не присоединился к Женевской конвенции. Поэтому, мол, немцам в 1941 году ничег...
foto-history.livejournal.com
Охота на "тигра". Когда - то много лет назад попалась мне в руки книга: Охота на Тигра. Её автором был Далекий Николай Александрович. В этой книге описывалась поразившая меня невероятная история о советских военнопленных заключенных в концлагере, которые ремонтировали немецкую подбитую технику, а затем…
back-in-ussr.com
Снайперская винтовка Драгунова Более 55 лет на вооружении отечественных Вооруженных Сил, а также ряда армий других стран состоит снайперская винтовка системы Драгунова. Это оружие прекрасно себя зарекомендовало в десятках конфликтов по всему миру, оставаясь одной из лучших армейских самозарядных снайперских винтовок в мире.
ok.ru
Заградотряды в РККА. Страшная, страшная сказка
Одним из самых страшных мифов Второй мировой войны связан с существованием в Красной Армии заградотрядов. Нередко в современных сериалах о войне можно увидеть сцены с мрачными личностями в синих фуражках войск НКВД, расстреливающих из пулеметов раненых бойцов, выходящих из боя. Показывая это, авторы берут на душу большой грех. Никому из исследователей не удалось найти в архивах ни одного факта в подтверждение этого.
А что б...
back-in-ussr.com
Вооружённый конфликт на КВЖД: ещё одна неизвестная война В российской истории «незнаменитой» принято называть советско-финскую войну 1939-1940 годов. Но если обращаться к советскому периоду нашего прошлого, то без труда можно найти еще более неизвестные современному читателю боевые действия. И в их ряду, несомненно, конфликт на КВЖД — Китайско-Восточной железной дороге, который происходил в 1929 году.
ok.ru
Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский и советский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.
.“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники ар...
back-in-ussr.com
История старого МКАДа Мы знаем Московскую Кольцевую как ревущую и никогда не засыпающую дорогу, которую невозможно и опасно пересечь пешком. Но так было не всегда: ещё лет 30 назад со своими четырьмя полосами МКАД мало отличался от удалённых загородных шоссе, а по его обочинам слонялись дачники и комсомольцы с гитарами.
back-in-ussr.com
Как Германия узнала о войне с СССР Все думают, что немцы узнали о войне с СССР 22 июня 1941 года. И в какой-то мере окажутся правы. Утром в 4.00 часа, по берлинскому времени, перед населением Германии выступил Геббельс с заявлением Гитлера о начале войны с СССР, которое было прочитано 1(один) раз.
ok.ru
26 сентября 1942 года в Сталинграде группа разведчиков 42-го Гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Я. Ф. Павлова и взвод лейтенанта Н. Е. Заболотного из 13-й Гвардейской стрелковой дивизии заняли оборону в 2-х жилых домах на площади 9 Января. Впоследствии эти дома вошли в историю Сталинградской битвы как «дом Павлова» и «дом Заболотного». Впереди их ждали 58 суток непрерывных боёв и обстрелов.
ok.ru
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОЕДИНКА
" ... Мы крутили спираль, и огромные перегрузки вжимали нас в сиденья с каждой секундой всё сильнее. Мое сердце бешено колотилось, а голова будто налилась свинцом. Серая пелена постепенно затягивала глаза. Я покрепче стиснул зубы. Если вражеский пилот это выдерживает, то и я выдержу. Лётчик, который первым не выдержит и отвернёт в какую-нибудь сторону, погибнет.
На пятой спирали «Уайлдкэт» слегка сорвался. Сейчас я его достану, подумал я. Но америк...
ok.ru
Тувинцы: "черная смерть" вермахта
Немцы во время Великой Отечественной войны называли тувинцев «Der Schwarze Tod» — «Чёрная Смерть». Тувинцы стояли насмерть даже при явном превосходстве противника, пленных не брали.
"Это наша война!"
Тувинская народная республика стала частью Советского Союза уже во время войны, 17 августа 1944 года. Летом 1941 года Тува де-юре была самостоятельным государством. В августе 1921 года оттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и...
ok.ru
Операция "Гоморра": как союзники едва не стерли Гамбург с лица земли
Столетие королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF) совпало сразу с двумя самыми примечательными датами их истории. В этом году исполняется 75 лет со дня проведения одной из самых известных операций RAF, в результате которой в мае 1943 года в Германии были уничтожены плотины. Выполнившая задание эскадрилья вошла в историю под названием Dambusters — «разрушители плотин». И 75 лет исполняется так...
ok.ru
Самое известное орудие второй мировой
История самого известного орудия Второй мировой войны берет начало в 1928 году, когда немецкие конструкторы-оружейники из концерна Круппа, вынужденные из-за наложенных на Германию ограничений Версальского договора работать в Швеции, на заводах местной фирмы «Бофорс» разработали прототип зенитного орудия, которое получило обозначение 8,8 cm FlaK18 (88-мм зенитное орудие образца 1918 года). Последние цифры в названии должны были ввести ...
hystory.mediasole.ru
Неудачливый "Слон". Почему самоходка "Фердинанд" не помогла изменить ход войны "Фердинанд", без всякого преувеличения, стал самой знаменитой самоходно-артиллерийской установкой Второй мировой войны. Выпущенный малой серией, нацистский "Слон" стал своего рода жупелом: трудно найти...
ok.ru
Процедура пикирование «Штуки».
Находясь на 4600 метрах, пилот отыскивает цель бомбометания через наблюдательное окно в полу кабины. После выпуска аэродинамических тормозов и убавления газа он переворачивал самолёт на 180 градусов и переходил в пикирование под углом 60—90 градусов. Для контроля угла пикирования относительно горизонта на остеклении фонаря кабины была нанесена градусная сетка.
Когда самолёт приближался к земле, загоралась лампочка на контактном альтиметре ...