медовые пряники расписные
Пряник медовый знали еще в древнем Риме, но тогда это была скорее лепешка намазанная медом, которая и с медом выпекалась.Шло время,рецептура менялась,внешний вид тоже и вот наши прабабушки уже готовят медовый хлеб.Это было очень удобно,так как тесто могло сохранятся много месяцев.Потом нашлись такие,кто решил еще и украсить лакомство.После чего оно превратилось уже в сувенир,который дарили на праздники.Каждый мастер добавлял что-то свое и держалось все в секрете.Эти сикреты передавались только в семье,которая занималась изготовлением пряников.И по этому Тульский пряник совсем не похож на Вяземский а Городецкий- на пряник приготовленный в Харькове.Пряники,в известной нам сегодня форме,впервые появились в Бельгии в городе Динан. О пряниках можно рассказывать много и долго, но лучше их попробовать,чтобы влюбиться раз и на всегда.Только натуральные продукты и умелые руки.
Развернуть