Редкие животные
Подгруженный файл
Речной дельфин Байджи. Это речное млекопитающее обитает только в Янцзы, за что и получило такое прозвище. Многие путают этого дельфина с китайским белым, но на самом деле это разные виды. На сегодня Байджи официально считается умершим два года назад. К исчезновению редкого вида привела стремительная индустриализация Китая. В 2006 году исследователи пытались найти в реке хотя бы одного такого дельфина, но им это не удалось.
Подгруженный файл
Долгопяты. Долгопятов можно найти на островах Юго-Восточной Азии. Популяция распространена в Таиланде, Камбодже, Индонезии и Филиппинах. Основная их масса сосредоточена на Борнео, а в остальных местах они сосредоточены в мизерном количестве. Рост этих редких приматов составляет всего от 9 до 16 сантиметров. При этом их задние ноги вдвое длиннее туловища. У долгопятов уникальные глаза, которые размером с их же мозг.
Подгруженный файл
Окапи. Чем на самом деле является окапи? Жирафом? Зеброй? Или их помесью зерафом? На самом деле этот вид единственный в своем роде. Животное довольно древнее, о нем упоминалось еще в письменах древних египтян. Еще сто лет назад в Европе и Африке бытовала легенда о загадочном африканском единороге. Сегодня принята версия, что за это животное принимали окапи. Своим телосложением оно больше похоже на лошадиных, тем более конечности окрашены в полоски, как и у зебры.
Подгруженный файл
Землеройки Сан-Томе. Эти животные известны так же, как белозубки. Они живут на острове Сан-Томе и практически полностью исчезли. И в данном случае виноваты люди. Они настолько изменили естественные условия жизни животных, что тем попросту некуда деваться. Землеройки имеют длину около 9 сантиметров, у них небольшие животики и белые зубки. Их популяция столь стремительно сокращается, что по мнению ученых через 10 лет таких землероек на планете не останется вовсе.
Подгруженный файл
Красный волк. У серого волка есть свой необычный близкий родственник - Красный волк. Правда он считается вымершим еще с 1980 года. Но человек успел сохранить в неволе 20 особей. С тех популяция хищника увеличилась до 207 волков. Когда красных волков выпустили стаей на волю, они смогли успешно там прижиться. Сейчас в природе обитает около 100 этих хищников. Охотиться на них строжайшим образом запрещено.
Подгруженный файл
Северный вомбат с волосатым носом. Это животное очень милое, тем не менее забавный внешний вид не уберег его от вымирания. На сегодня это самое крупное млекопитающее, которому грозит скорое исчезновение. Северный вомбат имеет длину около метра. У него действительно нос покрыт шерстью. Мех этот имеет коричневый или белый цвет, а на ощупь он очень мягкий. Сам же нос короткий и напоминает свиной пятачок. Мех у вомбата короткий, тонкий и шелковистый. Он гораздо мягче, чем у обыкновенных вомбатов.
Подгруженный файл
Носорог Джаван. Сегодня сохранилось всего пять видов носорогов. Среди них выделяется своей редкостью Джаван. Он является близким родственником индийского, но только гораздо меньше его по размерам. Когда-то вид Джаван был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но бездумная охота человека на это животное, поставило вид на грань вымирания. Сегодня осталось менее 60 особей на острове Ява.
Подгруженный файл
Золотой тигр. Сегодня этот уникальный вид можно встретить исключительно в неволе. Опасный хищник приобрел золотистый окрас благодаря рецессивному гену. Впервые люди встретились с таким тигром в начале XX века. Сперва необычный окрас объяснялся тем, что он развился у небольшой группы животных. Те обитали на земле с большим содержанием глины, а золотистый цвет помогал при охоте. Но эта теория осталась недоказанной.
Подгруженный файл
Черепаха острова Пинта. На острове Пинта существовала уникальная популяция галапагосских черепах. Можно смело утверждать, что этот вид умер. Разве что ученые смогут прибегнуть к полноценному клонированию и передать гены последней оставшейся в живых черепахи потомству. Теперь любоваться огромными черепахами можно разве что на фото. Последний оставшийся в живых представитель этого вида имеет имя Одинокий Джордж. Этой черепахе больше 100 лет, она стала своеобразным живым символом.
Подгруженный файл
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. Сообщения о белом тигре в течение многих десятилетий поступали из Ассама, Бенгалии, Бихара и особенно с территории бывшего туземного княжества Рева.
Подгруженный файл
Белые трансваальские львы иногда встречаются в национальном парке Крюгер и смежном с ним резервате Тимбавати в восточной части ЮАР. Однако чаще этот подвид можно встретить в неволе, где заводчики специально разводят этих животных. Необычный кремовый цвет шерсти обусловлен рецессивным геном. По сообщениям некоторых авторов, белых львов разводили в Южной Африке для отстрела в качестве трофея.
Подгруженный файл
Прайд львов с темной шерстью был обнаружен в Окованго. Это действительно были львы с темной шерстью, но они не являлись жертвами меланизма. Их шерсть была не черной, а темно-коричневой. По предположениям ученых, подобная окраска появилась в результате близкородственного скрещивания. Закреплению этой необычной окраски поспособствовало то, что территория, которую занимал прайд, была покрыта лесом.

