Я с Урала
ok.ru

Скала Старик-камень – одна из вершин хребта Коноваловский увал, получившая свое название за характерные очертания, напоминающие силуэт человеческого лица.
Старик-камень за счет своих необычных очертаний был почитаем в древности жившими здесь прежде финно-угорскими народами.
Сложена скала из конгломератов (сцементированной гальки и кварцитопесчаниковыми сланцами). Эти породы очень древние – им более 600 миллионов лет.
Старик-камень снимался в кино. Именно здесь разворачивается финальная сцена
ok.ru

Осенние пейзажи реки Ай.
Ай – река на Южном Урале, левый и самый крупный приток реки Уфы. В XVIII веке В.Н. Татищев предположил что наименование реки означает — «светлая, как луна», «светлая», «луна». По другой версии — «красивая, как луна». Гидроним с башкирского языка переводится как «месяц», «луна».
Длина реки Ай – 549 километров. Из них почти поровну река течет по территории Челябинской области и Башкирии. Ай можно разделить на горную и равнинную части. Наиболее привлекательная для сплава
ok.ru

Древний вулкан Соколья гора
На правом берегу реки Вильвы возле дороги между поселками Пашия и Вильва (Старая Вильва) находится неприметная на первый взгляд гора. Но неприметная она, только если не знать, что это древний вулкан, возраст которого более 400 миллионов лет. Впервые изучением Сокольей горы в середине ХХ века занялась геолог Элеонора Алексеевна Румянцева. Точный возраст вулкана учеными, пока, не установлен, но считается, что пик его активности приходится на период 410-430 миллионов лет
ok.ru

А это – Каменные палатки. Природный памятник из Екатеринбурга
Археологи утверждают, что там жили древние люди, ведь среди находок были каменные орудия, наконечники стрел, осколки керамики и различные украшения.
Есть несколько версий возникновения каменных палаток. Первая – палатки построены великанами сотни тысяч лет назад. Вторая - это результат длительных природных процессов, выветривания.
А какой версии придерживаетесь вы?
ok.ru

⛰ Большие Айские Притёсы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой.
Определение «Большие» передает величину скал. «Притесы» применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес».
А татары и башкиры называют эти скалы иначе - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». И это действительно так. Какие тольк
Подгруженный файл

Необычный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова находится в поселке Кунара, Свердловской области. Более 50 лет мастер-самоучка создавал и приукрашал свое творение. А теперь его жене Лидии Харитоновне предлагают очень большие деньги за это чудо строительства, но та, конечно же, отказывается продавать архитектурное великолепие своего мужа.