Экзотические растения
Экзотические и необычные растения со всего мира.
Развернуть
botanichka.ru

Макадамия, или Австралийский орех.
Дерево австралийского ореха, известное как макадамия, произрастает в субтропических областях Австралии, в климате с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии любимы, высоко ценятся и считаются деликатесом во всём мире, а сложность ручного сбора урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.
botanichka.ru

Эвтрема японская — «японский хрен» Васаби.
Для нормального роста и развития этреме японской необходим умеренно-теплый климат. Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах.
botanichka.ru

Выращиваем арахис на огороде.
Арахис, как и другие бобовые культуры, выращивать несложно. Растение отлично развивается при температурах свыше +20 °С. Но если температура воздуха опускается ниже +15 °С, рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду арахис целесообразно укрывать плёнкой.
botanichka.ru

Маниок – экзотическая овощная культура.
Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.
botanichka.ru

Второе рождение. Метасеквойя.
В 1941 году китайский ботаник профессор Т. Кан, исследуя флору в малодоступных горных ущельях на границе провинций Хубэй и Сычуань, обнаружил 52-метровое дерево с краснокорым стволом и нежно-зелеными плоскими хвоинками. Дерево не значилось ни в одном ботаническом определителе мира, о нем не упоминал ни один ботаник.
botanichka.ru

В память о вожде.
Чем же интересно это дерево? Секвойя — одно из самых необычных и величественных деревьев. Многочисленные путешественники всегда восторженно описывали и описывают секвойю, наделяя ее самыми лестными эпитетами, восхищаясь необыкновенными размерами, поражаясь ее долголетию и монументальности.
botanichka.ru

Жакаранда, или Палисандровое дерево.
Октябрь-ноябрь в Австралии – это конец учебного года, пора экзаменов. Так что цветение жакаранды тесно связано со студенческой культурой. На молодёжном сленге жакаранду называют экзаменационным деревом. Существует, например, примета – если метёлка жакаранды свалится вам на голову, значит вы сдадите все экзамены успешно.
botanichka.ru

Люффа – природная мочалка.
Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой
botanichka.ru

Колдовской цветок – мандрагора
В Средние века в Европе мандрагору использовали и в медицинских, и, даже больше, в магических целях. Ей поклонялись колдуны, алхимики и фармацевты. Страшные поверья о мандрагоре поддерживались темной магией средних веков. С давних времен к этому магическому растению вызван огромный интерес. В чем же секрет этого таинственного цветка?
botanichka.ru

Гинкго — самое древнее лекарство.
В последнее время в аптеках появилось много лекарств из листьев гинкго танакан, мемоплант, билобил, гигобил, гинкго форте и другие. Но ни фитотерапевты, ни фармацевты обычно не могут объяснить, что это за растение. И кроме ботаников, вероятно, мало кто знает, насколько уникально гинкго — красивое реликтовое дерево, современник динозавров, замечательное лекарственное растение.
botanichka.ru

Непентес — ароматный кувшинчик.
У некоторых хищных растений листья превратились в ловчие приспособления самой невероятной формы. Так, у растений семейства непентесов из тропических лесов Мадагаскара, Шри-Ланки, Индии и Австралии ловчие листья видоизменились в яркие кувшины величиной до полуметра.