Русский язык
sso.passport.yandex.ru

Не слушайте лингвистов: почему слово «кушать» можно употреблять в речи? | Лингвоед | Дзен
vk.com

Правило одной и двух «Н» в прилагательных способно вывести из равновесия даже самого стойкого. Тем более когда речь идёт об исключениях — в коротком выпуске «Грамотности» поговорим как раз об одном из таких слов.
Правильно: Ветреная погода
Правописание «н» и «нн», кажется, собрало в себе всевозможные исключения. Их правда там много. Одно из самых знатных исключений из всех исключений — слово «ветреный». В этом прилагательном пишется одна «н», так как оно образовано не о...
vk.com

Фразой «как слышит, так и пишет» некоторые учителя характеризовали школьников, которые делают много ошибок — например, в диктанте. Но есть слова, которые пишутся именно по такому принципу.
Правильно: Цветная витрина
«Ветриной», через «е», можно было бы назвать разве что очень сильный ветер. Но орфографические словари такого слова не знают, зато предлагают для определения сильного ветра другие варианты: «ветрюга» и «ветрище».
У нас же с вами речь идёт о витринах, которы...
vk.com

Сезон простуд и всевозможных лекарств от них объявляется открытым. В коротком выпуске "Грамотности" разбираемся с названием "лекарства", которое обычно выписывает не врач, а кто-нибудь очень близкий, - "бульоном". Или "бульёном" всё-таки?
Правильно: куриный бульон
Это почти что лекарство прописывают многим больным. И лекарство, кстати, очень вкусное. Что не так с «бульёном»? Тут дело в произношении, которое нас подводит. Любой пятиклассник знает, что в русском языке не...
mel.fm

10 правил для
писателей от Ницше. Немецкий философ и филолог — о том,
как создать хороший текст Знаменитый теоретик нигилизма и морали изложил свои взгляды на писательство в серии писем от августа 1882 года, адресованные Лу-Андреас Саломе, — объекту его безответной любви. «Мел» публикует десять ключевых тезисов Фридриха Вильгельма Ницше о том, как написать текст, который захотят и смогут прочитать.
dzen.ru

11 выражений, которые многих раздражают. Лучше от них избавиться, пока не поздно 😉
Если вы хотите произвести хорошее впечатление на кого-то, то лучше избегать некоторых слов и выражений.
1. «Я не могу». Я могу. Это всего лишь слово.
2. «Ну... Я не знаю». Вы знаете. Не говорите так больше.
3. «Да, но...». Это тоже не лучшее решение.
4. «Ты можешь мне не верить, но...» Это может быть правдой, но это не поможет вам стать лучшим другом.
5. «Нет, это невозможно». Это неправда.
6. «Это не для меня»…
dzen.ru

Когда не нужна запятая между несколькими прилагательными, относящимися к одному существительному → Когда не нужны двоеточие и тире между однородными членами предложения ↔ Когда ставится двоеточие в предложении с обобщающим словом ← Когда ставится тире в предложении с однородными членами ↓
1. Когда не нужна
запятая
между
несколькими
прилагательными,
относящимися
к
одному
существительному:
Мы
вернулись
домой
в
полночь.
Солнце
уже
взошло, когда мы
погрузили вещи в
автобус.
2. Когда не
нужны
двое…
dzen.ru

Одно из самых загадочных правил русского языка. Наречия с прилагательными. Странности со словом «реально-жизненный» «Как-то раз мы с подругой зашли в кафе, и я заказал две чашки кофе. Мне принесли одну чашку, а ей – две. Я подумал, что она перепутала столы, но она сказала, что я должен заплатить за две порции, потому что она заказала две чашки, а не одну. Тогда я спросил у официанта: «А что, если бы я заказал пять чашек кофе, вам пришлось бы принести мне пять?» Официант ответил: «Тогда я пода…
dzen.ru
![Когда пишется буква «Й», чем она так интересна. Несколько спорных случаев 🙂
В русском языке буква «й» имеет два разных фонетических варианта: [j] и [i:]. При этом они очень похожи, поэтому иногда их путают.
Иногда букву «й», которая произносится как [ɪ], называют йотированной. Но это не совсем правильно. Йотированная (или йотированная) буква «И» обозначает звук [i] и называется так из-за того, что в английском языке звук [и] обозначается буквой «i». А вот буква «е» в русском языке обозначает …](https://postila.ru/resize?w=460&src=%2Fs3%2F9b2%2F45%2F6f83c471bd9f3adfa7f5ddbc205.jpg)
Когда пишется буква «Й», чем она так интересна. Несколько спорных случаев 🙂
В русском языке буква «й» имеет два разных фонетических варианта: [j] и [i:]. При этом они очень похожи, поэтому иногда их путают.
Иногда букву «й», которая произносится как [ɪ], называют йотированной. Но это не совсем правильно. Йотированная (или йотированная) буква «И» обозначает звук [i] и называется так из-за того, что в английском языке звук [и] обозначается буквой «i». А вот буква «е» в русском языке обозначает …
sso.passport.yandex.ru

Пять крылатых выражений, историю которых полезно знать | Грамотность | Яндекс Дзен