Военная история
dzen.ru

Танкисты для Гитлера. Школа в Казани | Военная история
Постоянно циркулирующие в исторической и околоисторической литературе сведения об обучении в СССР будущих асов люфтваффе и панцерваффе должны, по замыслу авторов, подтолкнуть неподготовленного читателя к неутешительному выводу о том, что фашистский меч ковался именно в СССР.
dzen.ru

Наказание для "немецких подстилок". Франция | Военная история | Яндекс Дзен
После окончания Второй мировой войны на территории европейских государств осталось проживать значительное число женщин, состоявших в интимных отношениях с гитлеровцами.
Их презрительно именовали "немецкими подстилками" и преследовали по всей Европе. Франция не стала исключением. Всю злость за немецкую оккупацию французы выплеснули на этих женщин.
dzen.ru

Холодная осень тридцать девятого... РККА против вермахта
Нацисты с большевиками - братья на век! Именно так некоторые воспринимают советско-германский договор "о ненападении", подписанный 23 августа 1939 года. Этот договор породил множество мифов и домыслов, слухов и легенд. Как в действительности произошла встреча войск "союзников"?
dzen.ru

Парад в Бресте 1939 года. Кинохроника как доказательство. Тема проведения совместного советско-германского парада в Бресте нашла широкий отклик у читателей канала. И если читателю эта тема интересна, то я её немного разовью.
В своей статье "Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей" я схематично прошёлся по хронологии событий. Не буду повторяться, тем кто не читал - рекомендую. Если желания нет, то это не беда - статья будет самодостаточной.
dzen.ru

"Злоупотреблял званием маршала Советского Союза..." Великая Отечественная оказалась "лакмусовой бумажкой" для проверки профессиональных качеств высшего командования. Именно она выявила неспособность "довоенных" генералов и маршалов оперативно решать стратегические задачи. Неспособные к командованию в боевых условиях переводились в тыловые округа. Иногда их разжаловали или расстреливали. Наверное, самой одиозной фигурой
dzen.ru

Мюнхенский сговор - пролог Второй Мировой
В официальной историографии принято вести отсчет Второй Мировой войны с 1 сентября 1939 года. Предвоенный период, если и рассматривается, то акцент ставится на заключение Пакта Молотова-Риббентропа. Хотя и не существовало такого пакта... Был договор о ненападении. Хотя, кому нынче это интересно.