Мир комнатных, садовых и лекарственных растений
Все самое интересное о комнатных, садовых и лекарственных растениях. Описание и фото всех растений. Уход за комнатными и садовыми растениями. Определение и применение лекарственных растений.
Развернуть
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Девясил высокий (Inula helenium). Многолетнее сильное растение с клубневидно утолщенным корневищем, высотой 60-200 см. Стебель прямостоячий, бороздчатый, щетинистоопушенный, разветвлен только верхней части. Листья яйцевидно-сердцевидные, мелкопильчатые, с нижней стороны с серым войлочным опушением; нижние - длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Горичник - царский корень (Imperatoria ostruthium). Многолетнее растение высотой 30-60 см, но нередко до 1 м. Стебель бороздчатый, полый. Листья длиной 10-30 см дважды трояко-перистые, с широко-яйцевидными сегментами шириной 4-7 см, пильчатыми или выемчатыми по краям.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Герань Роберта (Geranium robertianum). Однолетнее растение высотой 20—50 см. По причине неприятного запаха ее еще называют вонючкой. Стебель прямой, часто с красноватым опенком, железисто-опушенный. Листья 3-5-перистораздельные, сегменты с торчащим опушением, дваждыперисторассеченные.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Лежачий или приподнимающийся сильно разветвленный кустарничек высотой 20-100 см. Листья игловидные длиной 1-25 мм, расположены черепицеобразно в 4 ряда. Цветки поникающие, с 4-листной зеленой наружной чашечкой и лепестковидной красно-фиолетовой или светло-фиолетовой чашечкой.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Вербена аптечная (Verbena officinalis). Однолетнее растение высотой 30-80 см. Стебель 4-гранный, ветви почти безлистные; внизу одревесневает. Листья супротивные, ланцетные,крупно-городчатые до перисторассеченных, средние тройчаторассеченные с большой конечной лопастью, по краям и жилкам грубоопушенные.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliate). Многолетнее растение высотой 15—30 см. Главный стебель толстый, длинный, ползучий. Листья тройчатые (название), похожие на листья клевера, листочки цельнокрайние, обратнояйцевидные, длиной 4-7 см. Белые или красноватые цветки с венчиком в форме короткой воронки; концы лепестков с бородкой,отогнуты назад.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Валериана аптечная (Avena sativa). Многолетнее растение высотой 50-150 см с бороздчатым полым стеблем. У некоторых подвидов - короткие подземные побеги. Листорасположение супротивное, листья перистые с 5-12 узколанцетными листочками, которые могут быть цельнокрайними или зубчатыми.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Береза пониклая (Betula pendula). Дерево высотой до 25 м. Молодые ветви блестящие, красновато-коричневые, поникающие, почти голые, с сосочковыми смоляными железками (поэтому ее еще называют березой бородавчатой). Листья треугольно-ромбовидные, удлиненно-заостренные, у основания широко-клиновидные с незакругленными боковыми углами, с остро-двоякопильчатым краем.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Белокопытник белый (Petasites albus). Многолетнее травянистое растение, к моменту цветения достигает 35 см, к моменту созревания плодов - 50 см. Очень похоже на белокопытник гибридный. Мутно-белые язычковые и трубчатые цветки собраны сначала в плотное, а затем рыхлое соцветие, в котором корзинки образуют кисть.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Барвинок малый (Vinca minor). Многолетнее растение высотой 10-20 см, у основания несколько одревесневающее. Стебли ползучие, в узлах укореняющиеся: цветоносы восходящие до прямостоячих, стерильные побеги полегающие. Вечнозеленые супротивные листья кожистые и блестящие, эллиптические до широколанцетных.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Анис (Pimpinella anisum). Однолетнее мелко-опушенное растение высотой от 30 до 50 см, Корень веретеновидный. Стебель круглый, желобчатый, вверху ветвистый. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округло-сердцевидные, зубчатые; стеблевые листья однажды- или триждыперисторассеченные, ближе к верхушке доли листьев становятся все более мелкими.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Алтей аптечный (Althaea officinalis). Многолетнее растение - 150 см высотой. Стебель с густым тонким войлочным опушением. Листья 3-5-лопастные,верхние скорее треугольно-яйцевидные и лишь слабо 3-5-лопастные с неравномерно-зубчатыми краями, с обеих сторон серо-зеленые и с шелковистым войлочным опушением.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Аир обыкновенный (Acorus calamus). Многолетнее растение высотой до 1 м. Корневище толстое, чаще всего сильно разветвленное, ползучее. Если его потереть, оно, как и листья, источает аромат. Стебель трехгранный, сплющен, желобчатый. Листья мечевидные с волнистыми краями, шириной 5-20 мм.
vmircvetov.ru
Лекарственное растение Авран аптечный (Gratiola officinalis). Многолетнее, голое растение высотой 15-40 см. Листья накрест-супротивные, сидячие, ланцетные, заостренные, коротко-, но остропильчатые, трех- или пятижилковые. Одиночные цветки на длинных цветоножках; венчик беловатый с красноватыми жилками или с красноватой каймой, трубка венчика желтоватая, длиной 1 см. Цветки в пазухах листьев. Чашелистики линейные.
vmircvetov.ru
Эссенции и мази из лекарственных растений. Ниже описывается простой спагирический метод (по Гельмуту Финстирлину, с изменениями). Спаго по-гречески значит разделять, агейро - собирать вместе. При этом обработку растения подразделяют на несколько ступеней, то есть в ходе отдельных этапов работы извлекают водорастворимые, спирторастворимые и содержащиеся в золе компоненты; эти компоненты собираются в эссенцию.
vmircvetov.ru
Работа с лекарственными растениями. Сбор лекарственных растений определяется в первую очередь степенью зрелости требуемых частей растения. Так, например, одни корни выкапывают до или во время "пробуждения" растения, тогда как другие - осенью, когда его сила концентрируется в корнях. Если же нам нужна трава, то есть листья и стебли, то предпочтительны молодые, свежие растения.
vmircvetov.ru
Лечение весеннего недомогания лекарственными растениями. Весенняя усталость указывает нам на то, что наш организм нуждается в выведении шлаков. Весеннее лечение свежими травами включает в себя радость сбора растений, движение на свежем воздухе и осознанное участие в пробуждении природы. В молодых растениях содержится вся сила и свежесть весны, и они не стоят денег. Чтобы переработать растения по возможности свежими и неповрежденными, имеются две возможности.
vmircvetov.ru
Лекарственные растения из сада. Некоторые овощные и пряно-вкусовые растения обладают целебными свойствами и потому издавна применяются и в медицине.
Белокочанная капуста (Brassica oleracea) содержит щелочи и противоязвенный фактор витамин U (Ulkus - язва). Свежий сок капусты помогает при высокой кислотности желудка, а также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
vmircvetov.ru
Лекарственные растения всего мира - обзор. Природная медицина использует кроме описанных в этой книге европейских лекарственных растений многие виды из других частей света. В заключение нашего обзора назовем некоторые растения других стран, действие которых известно и у нас и которые даже стали народными средствами.
vmircvetov.ru
Лекарственные растения - вновь проведенные древние знания. У первобытных народов, а также у народов древних культур (Китай, Индия, Египет и др.) медицина служила для того, чтобы человека, выпавшего из природного порядка, вернуть в него снова. Космос - значит упорядоченный. Основой природной медицины является целостный взгляд на мир.
vmircvetov.ru
Удобрение комнатных растений. Нормальное развитие растений во многом зависит от регулярных подкормок в период роста минеральными или органическими удобрениями. Из минеральных удобрений применяют главным образом аммиачную или калийную селитру, калийную соль и суперфосфат. Удобрения лучше всего давать в смеси.
vmircvetov.ru
Температурный режим. Все процессы жизнедеятельности растений зависят от температуры. Между потребностью растений в свете и тепле существует тесная связь: чем светлее в комнате, тем более высокую температуру может выдержать растение. И наоборот, чем меньше света получает растение, тем меньше его потребность в тепле.
vmircvetov.ru
Размножение комнатных растений. Мелкие семена таких растений, как, например, бегония, высевают в середине зимы (в январе) в ящики с землей, не присыпая их сверху. Почва для посева должна быть легкой и хорошо просеянной. Высыпав ее в ящик, слегка прижмите ее доской, чтобы немного уплотнить.
vmircvetov.ru
Почва. Открытый воздух летом. Вид и здоровье ваших растений зависят от качества почвы. Хороший субстрат должен быть достаточно питательным, воздухо- и водопроницаемым. Прежние поколения цветоводов обыкновенно составляли специальные почвенные смеси для разных типов растений, которые можно найти в любом специализированном магазине. И лишь немногие растения требуют специальные смеси.
vmircvetov.ru
Посадка, влажность воздуха для комнатных растений. Посадка - это когда проросток или черенок впервые получают свой собственный горшок. Сажать в горшок можно маленький сеянец, отдельный черенок или несколько укоренившихся черенков. При этом лучше использовать маленькие горшки, поскольку растение не будет хорошо расти, пока не оплетет корнями земляной ком.
vmircvetov.ru
Полив. Полив комнатных растений во время отпуска/ Вода играет очень важную роль в жизни растений. Кроме того, с ее помощью в растение поступают жизненно важные для него питательные вещества. Ведь корни растения могут усвоить минеральные удобрения, содержащиеся в почве, только когда они растворяются водой. Очень важно суметь обеспечить нужное количество влаги, так как недостаток ее не более опасен, чем избыток.
vmircvetov.ru
Покупка и размещение комнатных растений. Покупка комнатного растения - дело ответственное, требующее большого внимания. Вы, конечно, можете приобрести растение просто потому, что вам понравился его внешний вид, а потом постараться найти для него подходящее место. Или, наоборот, предварительно решить, какую нишу в доме вы хотите заполнить, а затем купить соответствующее растение.
vmircvetov.ru
Пересадка и перевалка комнатных растений. Комнатные растения обязательно следует периодически переваливать, чтобы улучшить условия питания. Сигналом для перевалки (или пересадки) может служить приостановка в росте, пожелтение или посветление листьев, образование недоразвитых побегов и листьев, а также очень мелких цветков, преждевременное цветение, резкое сокращение роста, сокращение периода цветения, раннее осыпание цветков, выпирание земляного кома из горшка, появление на поверхности после пол
vmircvetov.ru
Освещение. Искусственное освещение растений. Свет - жизненно необходимый фактор, определяющий развитие земных растений. Он служит источником энергии для фотосинтеза, в результате которого растения вырабатывают углеводы, необходимые им для роста. Свет влияет на направление роста, форму, цвет листьев, развитие цветка.
vmircvetov.ru
Обрезка и подвязывание комнатных растений. Чтобы комнатные растения красиво смотрелись, были хорошо
сформированы и равномерно покрыты листьями или, наоборот, оставались небольших размеров, необходимо управляться с их ростом - периодически обрезать.
Это может быть как настоящей хирургической операцией, так и обычной прищипкой верхушек побегов большим и указательным пальцами, которая способствует хорошему ветвлению и формированию кустистой кроны.
vmircvetov.ru
Мини-парничок для комнатных растений. Приятно иметь дома свой собственный миниатюрный садик, который не просто украсит ваш дом, но и позволит вам проявить фантазию и немного побыть дизайнером. Ведь такой пейзаж, созданный вашим собственным воображением, способен придать вашему жилищу самый экзотический вид.
vmircvetov.ru
Как правильно подкармливать растения. Тропические комнатные растения особенно чувствительны к нехватке питательных веществ из-за ограниченного объема почвы, а зачастую и потому, что для них неправильно выбрано место. Культуры поглощают питательные вещества из почвы с помощью корней. Чтобы горшечные общие рекомендации при подготовке к посадке растения хорошо цвели и развивались, им необходимо дополнительное питание в виде подкормок.
vmircvetov.ru
Горшки и контейнеры для комнатных растений. Большую часть растений для продажи выращивают в пластиковых горшках. Они легки, недороги, их удобно мыть, на них не заводятся водоросли. Они дольше сохраняют влагу, и почва в них медленней высыхает. Но они менее долговечны, чем глиняные. Пластик со временем становится хрупким, и горшок может сломаться даже при легком ударе. Глиняный же разобьется, если вы действительно уроните его на твердую поверхность.
vmircvetov.ru
Гидропоника и серамис комнатных растений. Гидропоника или гидрокультура - это метод выращивания растений без почвы, способ культивирования растений на питательных растворах. Полив при этом обычно нужен раз в две недели, а подкормка - только дважды за год. Технология эта довольно проста и доступна каждому. Можно купить растения, уже выращенные на основе гидропоники, и это лучше всего для начала, так как придется еще приобрести подходящие контейнеры, глиняные гранулы и специальное удобрение.
vmircvetov.ru
Болезнь комнатных растений Чернь. Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на листьях тля, белокрылка и мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает.
vmircvetov.ru
Болезнь комнатных растений Серая гниль. Выглядит как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения - листья, стебли, бутоны и цветки. Заболевание поражает все растения с сочными листьями, особенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии.
vmircvetov.ru
Болезнь комнатных растений Пятнистость листьев. На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу.
vmircvetov.ru
Болезнь комнатных растений Полегание сеянцев. Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают. При высадке семян необходимо соблюдать несколько основных правил: высевайте семена не слишком густо и только в стерилизованную почву; почву никогда не переувлажняйте.
vmircvetov.ru
Болезнь комнатных растений Гниль стеблей. Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, при заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой.
vmircvetov.ru
Болезнь комнатных растений Гниль корней (гниль клубней). Серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия. Листья (а у кактусов - стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют, и растение погибает. Причина - грибковое заболевание корней из-за переувлажнения почвы.
vmircvetov.ru
Болезнь комнатных растений Антракноз. На листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Щитовка и ложнощитовка. Вредители обычно располагаются на веточках, стволиках, листьях, особенно вдоль жилок растения. Внешне они напоминают наросты, бляшки, щитки. Светлые, практически плоские щитки, характерны для щитовок, темные, выпуклые — для ложнощитовок. Окраска щитков — от грязно-белой до коричнево-черной. Насекомое трудно разглядеть. Взрослые самки, присасываясь к листу, окружают себя восковыми выделениями и становятся неподвижными.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Цикламеновый клещ. Эти клещи имеют крошечные размеры. Заметить их можно, когда они скапливаются в виде пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Уховертка. Это садовый и домашний вредитель с темно-коричневым тельцем и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а по ночам поедает листья и лепестки, так что на листьях образуются дырочки, иногда вплоть до полного исчезновения ткани листа.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Трипс. Это небольшие насекомые длиной 0,5-2 мм с тонким телом от желтоватого до черного цвета. Личинки длиной до 1 мм желтовато-белой окраски. Взрослые особи способны перелетать на сравнительно большие расстояния. Трипсы селятся на надземных частях комнатных культур колониями.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Паутинный клещ. Внешние признаки поражения: изменение окраски, «мраморность» листьев с последующим обесцвечиванием и массовым опадением, образование белых крапин на обратной стороне листовых пластинок, увядание, высыхание и отмирание листьев, наличие паутины на них.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Нематода. Это очень опасные вредители комнатных культур. Нематоды — мелкие червячки. Каждая из разновидностей вредителя повреждает определенные части растения, затем средой обитания всех видов становится почва. Нематоды приостанавливают рост и развитие культур. Пораженному вредителем растению не хватает питательных веществ, так как корни у него загнивают и со временем отмирают.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Мушка сциарида или грибной комарик. Это мелкое насекомое, длиной около 1,5 мм, характеризуется высокой плодовитостью. Главный вред комнатным растениям наносят личинки, по внешнему виду напоминающие мелких червячков. Их можно обнаружить на загнивших надземных частях культур, реже — молодых побегах и корнях. Чаще заражение происходит во время пересадки через земляную смесь.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Мучнистый червец. Если вы заметите на листьях, черешках, цветках, стволах растения белый мучнистый войлочный налет, это значит, что на нем поселился мучнистый червец. Взрослые личинки первого возраста особенно опасны для плодовых комнатных растений. Они очень подвижны и передвигаются по растению, повреждая все его надземные части.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных растений Белокрылка. Белокрылка многоядна, поселяется на многих растениях. Она похожа на маленькую бабочку (1-2 мм) с молочно-белыми крыльями. Узнать о присутствии вредителей очень просто: при шевелении растений они быстро разлетаются. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
vmircvetov.ru
Вредитель комнатных и садовых растений Тля. Эти вредители часто поселяются на молодых листочках, побегах, цветоносах. Внешние признаки поражения — деформированные соцветия и верхушки побегов, сворачивание листьев и изменение их окраски, наличие на поверхности листовых пластинок выделений и экскрементов вредителей.








