povarenok.ru
30.10.2013, 4:50:45
Чермула - кулинарный рецепт Подробнее
Чермула
Ингридиенты
- Кинза (рубленая) — 3 ст. л.
- Петрушка (рубленая) — 3 ст. л.
- Зира — 2 ч. л.
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Кориандр (по желанию) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лимон (сок - 2 ст.л., цедра) — 1 шт
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Инструкция
- С лимона теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Зелень - кинзу и петрушку - нарезаем. Для большего аромата зиру и кориандр можно слегка подогреть на сухой сковороде - не жарить, а именно подогреть.
- Зиру, кориандр, чеснок и цедру перетираем в ступке. Если вы не любите семена кориандра, их можно не использовать, а вот зелень кинзы - обязательный компонент! Если вы используете уже молотые специи, этот шаг можно пропустить. Но куда ароматнее чермула получается из целых семян.
- Зелень измельчаем в комбайне вместе со смесью, перетертой в ступке, и паприкой, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока и 2 столовых ложки оливкового масла, можно подсолить по вкусу. В результате получается смесь, похожая на пасту. Если нет комбайна, зелень просто можно очень мелко порубить и перетереть в ступке с остальными компонентами.
- Собственно, на этом можно и остановится - у вас уже есть великолепная приправа! Намажьте чермулой рыбу перед жаркой и дайте постоять 10-15 минут. Или замаринуйте в ней куриные грудки. Можно добавить пару ложек растительного масла и заправить салат - вы получите совершенно новые ощущения от привычных блюд! А можете продолжить и получить оригинальный соус к жареным или запеченным овощам, рыбе или куриным крылышкам.
- Чермулу выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем еще 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки белого вина. Нагреваем соус на очень маленьком огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Даем соусу остыть и подаем. В моем случае чермула прекрасно подошла к золотистым куриным крылышкам.
Чермула - кулинарный рецепт