povarenok.ru
30.10.2013, 4:59:30
Баже - ореховый соус к птице, рыбе, овощам - кулинарный рецепт Подробнее
Ореховый соус "Баже"
Ингридиенты
- Орехи грецкие — 1,5 стак.
- Чеснок (мелких зубчиков 6 -7, крупных - 3)
- Вода (кипяченая, чуть теплая) — 1,5-2 стак.
- Лимон (или 2-3 ст.л. белого винного уксуса) — 1/2 шт
- Соль (по вкусу)
Инструкция
- Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используют отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, потом стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза), у меня специальная машинка для таких целей, вот в ней и размалываю
- Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды. Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.
- Все это хорошенечко взбиваем, у моего блендера две скорости, взбивала на второй. Теперь немного о пряностях. Многие кладут в баже хмели и уцхо сунели, шафран, перец. Я этого не делаю, по-моему, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное, а острота чеснока не нуждается в усилении. Получается вот такая масса.
- Выливаем почти готовый соус в мисочку, в отдельную посуду выжимаем половину лимона и процеживаем весь получившийся сок в баже. Вообще-то, в грузинской кухне для подобных блюд в ходу винный уксус, но от него орехи темнеют, а баже - чем белее, тем лучше. Так что сами решайте, что использовать
- Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой, и баже готово!
- Основным блюдом для баже традиционно считается курица: иногда куски вареной или жареной курица выкладывают прямо в соус, иногда нет, кому как нравится. Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, и с овощами (с баклажанами, кабачками, цветной капустой) и просто с хлебом или кукурузными лепешками-мчади. Прекрасный рецепт приготовления мчади есть у Дианы Вкусной, а у меня просто фото )))
Баже - ореховый соус к птице, рыбе, овощам - кулинарный рецепт