povarenok.ru
            
            
       
    
    
    
    
         30.10.2013, 5:24:56
    
    
    
Горчица из перетертых зерен - кулинарный рецепт Подробнее
Горчица из перетертых зерен
            
    
        Ингридиенты
    - Горчица (зерна!) — 50 г
 - Вода (кипяток; сколько возьмет)
 - Соль — 0,5 ч. л.
 - Сахар — 2 ч. л.
 - Масло растительное — 2 ст. л.
 - Перец черный (для аромата; по вкусу)
 - Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
 
Инструкция
    - Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.
 - Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.
 - Это, пожалуй, самый нудный этап.
 - Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.
 - Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.
 - Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.
 - Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь. Черный перец (в моем случае - смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.
 - Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.
 - Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня - рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.
 - Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице. Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.
 - Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.
 - Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней. Хорошо перемешиваем.
 - Далее добавляем масляно-перцовую заправку.
 - Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
 - В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.
 - Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
 - Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, "подкрасив" ее карри.
 - Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!
 
    Горчица из перетертых зерен - кулинарный рецепт