povar.ru
12.04.2014, 14:07:10
Пасхальный кулич - пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру Подробнее
Пасхальный кулич
Ингридиенты
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Кукурма — 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи свежие — 25 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки (один белок для глазури)
- Молоко — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Ванилин — 1 Штука (упаковка)
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка (для глазури)
- Сахарная пудра — 80 Грамм (для глазури)
- Посыпка кондитерская — 1 Штука
- Форма для выпечки средняя — 4 Штуки
Инструкция
- Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей. Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут. Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова. Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо. Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар. Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа. Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д. Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите. Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния. Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!
Пасхальный кулич - пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру