say7.info
            
            
       
    
    
    
    
         17.04.2014, 7:26:44
    
    
    
Кулич шафрановый от Анастасии Скрипкиной Подробнее
Кулич шафрановый
            
    
        Ингридиенты
    - 250 мл молока
 - 7–11 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
 - 150 г сахара
 - 2 ч.л. ванильного сахара
 - 5 желтков
 - щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана
 - 200 г сливочного масла
 - 650–700 г муки
 - 50 г изюма
 - 50 г орехов (у меня миндаль)
 - 50 г цукатов
 - 2 белка
 - 100 г сахара
 
Инструкция
    - В этом рецепте я использовала рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
 - Рыльца шафрана растереть в ступке.
 - Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут.
 - Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
 - Добавить 200 г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место.
 - Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
 - Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
 - Желтки добавить в подошедшую опару. Перемешать.
 - Добавить шафран (вместе с водой).
 - Добавить размягченное масло. Перемешать.
 - Добавить 450–500 г муки. Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
 - Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
 - Тесто должно хорошо подняться.
 - Орехи измельчить.
 - Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
 - Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
 - Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться.
 - Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.
 - Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
 - Готовые горячие куличи смазать белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
 
    Кулич шафрановый от Анастасии Скрипкиной