povarenok.ru
18.04.2014, 5:55:39
Карамельные фроллини - кулинарный рецепт Подробнее
Карамельные фроллини
Ингридиенты
- Сахар тростниковый (светлый мелкий, для карамели) — 165 г
- Сахар тростниковый (коричневый, крупный в тесто, + 2 ст.л. для оформления) — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 415 г
- Сливки (жирные) — 40 г
- Масло сливочное — 335 г
- Соль (щепотка)
- Ваниль (семена 1 стручка)
- Какао-порошок (для оформления) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (для оформления) — 1 шт
Инструкция
- Приготовление этого печенья начинается с варки карамели, которая будет являться его основой. Для карамели лучше всего подойдет мелкий светлый тростниковый сахар Мистраль. Он быстро плавится, и можно легко контролировать цвет плавленного сахара. В кастрюлю с толстым дном и ручкой высыпаем третью часть светлого сахара и ставим на средний огонь.
- Ждем, пока сахар расплавится (мешать не нужно), и высыпаем еще треть сахара. Когда сахар расплавится, добавляем последнюю треть сахара. Берем кастрюлю за ручку и наклоняем из стороны в сторону, добиваясь равномерного расплавления сахара.
- Добавляем к расплавленному сахару предварительно подогретые сливки и щепотку соли и энергично размешиваем до однородности.
- Выключаем плиту и небольшими порциями вводим нарезанное кусочками сливочное масло. Все время помешиваем, добиваясь однородной смеси.
- Готовую карамель хорошо остужаем.
- В отдельной емкости смешиваем просеянную муку, семена ванили и коричневый сахар Мистраль, который удачно подчеркнет карамельную структуру наших печений.
- К сухой смеси добавляем остуженную карамель и как можно быстрее замешиваем тесто, ни в коем случае не вымешивая его! Просто соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одну более или менее однородную массу.
- Мне пришлось использовать теплую карамель, потому что дело было к ночи. И поэтому тесто получилось довольно жидкое.
- Пришлось добавить дополнительно пару ложек муки. Но лучше все же остудить карамель как положено, тогда консистенция теста будет сразу хорошая. Это тесто нужно поделить на 4 части и скатать колбаски толщиной 3-4 см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 4 часа. За это время тесто уплотнится и карамель немного кристаллизуется. Я оставляла тесто в холодильнике на ночь.
- Для оформления печенья приготовим смесь из нескольких ложек коричневого сахара Мистраль и порошка какао. В отдельной плоской миске взболтаем яйцо.
- Достаем наши колбаски из холодильника. Сначала смачиваем их яйцом, а затем обваливаем в сахарно-шоколадной смеси. Нарезаем на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
- Укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У меня получилось 35 печений, которые прекрасно заняли весь противень, абсолютно друг другу не мешая.
- Выпекаем печенья в разогретой духовке при 180С 15 минут. С конвекцией, скорее всего, печенья испекутся быстрее - за 12 минут. Ориентируйтесь на характер своей духовки и смотрите, чтобы печенье не подгорело снизу. По бокам печенье будет очень темным из-за какао - это нормально, и, более того, очень красиво (на мой вкус).
Карамельные фроллини - кулинарный рецепт