Как опознать белую акулу. Хотя эта акула и называется белой, на самом деле белое, или сероватое, у нее только брюхо. Спина у нее обычно темно-серая. На стыке этих двух цветов на боках рыбы образуется неровная линия, причем ее форма у каждой акулы своя. Эта особенность помогает акуле маскироваться, а ученым — различать отдельные особи.Каких размеров достигают белые акулы?

«Когда измеряли белых акул, то длина самых больших из них составила 5,8—6,4 метра»,— говорится в книге «Белая акула» («Great White Shark»). Вес такой рыбы может достигать 2 000 килограммов. Но, благодаря скошенным треугольным плавникам и мощному корпусу сигарообразной формы, это чудовище скользит по волнам быстро, как торпеда. Почти симметричный хвост рыбы, свидетельствующий о недюжинной силе,— еще одна редкость в мире акул, поскольку у большинства из них хвост четко асимметричный.
Наиболее отличительная и наводящая страх особенность белой акулы, это ее огромная коническая голова, холодные черные глаза и пасть с частоколом пилообразных, острых, как лезвия, зубов. Если какой-то из этих обоюдоострых «кинжалов» откалывается или выпадает, зубной «конвейер» неизменно поставляет вместо него новый.