Заранее заготавливаются сухие листья. При наступлении устойчивых морозов кусты хризантем накрыть толстым слоем сухих листьев (30-50 см). На листья накинуть и закрепить полиэтиленовую пленку. На больших плантациях я просто набрасываю на листья ветки, очень хорошо здесь подходит обрезанная лоза виноградников. Набрасываю ветки так густо, чтобы листья не снесло ветрами. На тонкие ветки сверху набрасываю в некоторых местах более толстые.
Вообще, зимующие хризантемы делю на два участка - укрываемый и неукрываемый. В теплую зиму прекрасно выживают и неукрытые хризантемы. Мелкие хризантемы тоже для страховки укрываю тонким слоем листьев отдельные кусты. За последние десяток лет была у нас одна коварная зима, когда вымерзли мелкие хризантемы, зимовавшие без укрытия.
Весной, как только уходят морозы, листья с хризантем убираю. Заморозки им не страшны, а вот в случае ночных морозов набрасываю на кустики временное укрытие - толстую полиэтиленовую пленку или нетканый материал (Агротекс или Лутрасил).При этом виде зимовки растения никогда не вытягиваются, даже если чуть задержаться со снятием укрытия.
Все способы по своему хороши. Лучше всего использовать не один, а хотя бы два из описанных способов: хранение в погребе - при этом можно начать проращивание в желаемое время, и в грунте - при этом зимующие растения не требуют места для хранения.
Комментарии