

povarenok.ru
22.04.2014, 5:47:35
Кетчуп "Зимний" - кулинарный рецепт Подробнее
Кетчуп "Зимний"
Ингридиенты
- Томатная паста (у меня 380 гр.) — 1 бан.
- Горчица (средней ядрёности) — 1 ч. л.
- Соль (примерно) — 2 ч. л.
- Сахар (примерно) — 2 ст. л.
- Паприка сладкая (в порошке - не обязательно) — 1 ст. л.
- Зелень (свежая или сушёная, разная (по Вашему вкусу) - по трети горсти каждой) — 1/3 горст.
- Орех мускатный (дроблёный) — 1/4 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/4 ч. л.
- Орегано (не обязательно) — 1/4 ч. л.
- Гвоздика (в бутонах) — 4 шт
- Перец душистый — 8 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Чеснок (крупные зубчики) — 2 шт
- Вода (кипяток - 200 мл вначале, 100 мл - потом (может понадобиться больше или меньше) — 300 мл
- Уксус (у меня яблочный. Если 9% столовый, то взять меньше (по вкусу)) — 3 ч. л.
Инструкция
- Это продукты для кетчупа В большую кружку кладём зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок, специи (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый горошек, орегано). Свежей зелени у меня не было. Вместо неё я положила сушёные зелёный лук и листья смородины, а также небольшие веточки смородины и вишни (сбегала в сад и срезала). Мне очень нравится в кетчупе кинза и сельдерей. Но Вы можете брать любую зелень, которая Вам нравится. Рекомендую не исключать из состава чеснок, корицу, мускатный орех - без них не получится того пряного вкуса, которым обладают любимые нами кетчупы из магазина. Можно добавить также репчатый лук, тимьян, кориандр... В общем, всё, что любите... Наливаем в кружку со специями и зеленью кипяток (примерно 200 мл, чтобы только покрыть всю смесь). Накрываем блюдцем и ставим в тёплое место минут на 10 (это можно сделать заранее - лучше настоится). Процеживаем получившийся настой через ситечко (этого этапа у меня на фото нет). Остужаем. На всякий случай заливаем оставшуюся в кружке смесь небольшим количеством кипятка (примерно 100 мл) и накрываем блюдцем – вдруг нам не хватит настоя. Открываем томатную пасту. ВАЖНО! – при выборе отдавайте предпочтение пасте, состоящей на 100% из помидоров (без соли, сахара и прочих добавок). По цвету паста должна быть красной (не бурой). Ещё я заметила, что паста, произведённая в августе-сентябре, намного вкуснее, чем паста той же марки, но произведённая в другое время года. Паста, произведённая в южных регионах, где помидоры растут и вызревают под открытым небом, тоже вкуснее пасты из более северных районов. У меня паста «Помидорка» (не реклама!). В небольшую кастрюльку (с непригораемым покрытием) выкладываем томатную пасту, горчицу, соль, сахар, паприку и всё тщательно перемешиваем. Внимание: ВАЖНЫЙ НЮАНС – горчица сглаживает специфический привкус томатной пасты, но горечи в кетчуп не добавляет. Если горчица слабая, то добавляем больше, если жгучая – то меньше… Выливаем в кастрюльку 1/3 остывшего настоя. Перемешиваем. Смотрим на консистенцию. Если густо, добавляем ещё настой. Добавляем по чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком жидкий. Во время этого этапа всё время пробуем на вкус наш соус. Если чего-то не хватает (соли, сахара, остроты), то добавляем нужные компоненты. Если нам кажется, что чего-то многовато, то вместо настоя разбавляем пасту простой кипячёной водой. Когда консистенция и вкус нас устраивают, то добавляем немного воды (1 – 2 ст. ложки), так как после кипячения кетчуп немного загустеет. Почему добавляем остывший настой в холодную томатную пасту? Дело в том, что когда соус пробуется на наличие специй в горячем виде, то мы можем обмануться в их количестве – в горячем соусе все специи чувствуются слабее, чем в остывшем. И тогда кетчуп может получиться с очень выраженным вкусом специй, что не очень хорошо. Ставим кастрюльку на плиту на средний огонь и при постоянном помешивании доводим соус до кипения. Кипятим 1 – 2 минуты (не оставляйте без присмотра - стреляет). Снимаем с огня, вливаем в соус уксус (можно не добавлять, если не любите кислое). Перемешиваем. Всё - соус готов! Готовый кетчуп перекладываем в ёмкость, из которой будем им пользоваться. Если это стеклянная банка, то кладите осторожно, чтобы она не лопнула от горячего. Остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой, ставим в холодильник. На следующий день он становится ещё вкуснее! Приятного аппетита!
Кетчуп "Зимний" - кулинарный рецепт