povarenok.ru
27.04.2014, 15:23:54
Салат с креветками под пикантным соусом - кулинарный рецепт Подробнее
Салат с креветками под пикантным соусом
Ингридиенты
- Листья салата / Салат (латук) — 1 вилок
- Креветки (вареные замороженные) — 300 г
- Руккола (или другой мелколистный салат) — 2 горст.
- Авокадо — 1 шт
- Лимон (для украшения) — 1/2 шт
- Майонез (с горкой) — 4 ст. л.
- Кетчуп (с горкой) — 2 ст. л.
- Бальзамик (белый) — 1 ч. л.
- Бренди (или коньяк) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (по вкусу) — по вкусу
- Хлеб (белый черствый или подсушенный) — 2 ломт.
- Соль (морская) — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Масло оливковое (для жарки)
Инструкция
- На снимке - продукты для соуса и лимон, ломтики которого послужат украшением.
- А это "салатная" часть продуктов.
- Креветки. Простите, но главная составляющая осталась в стороне, пришлось фотографировать отдельно.
- Для соуса смешиваю майонез, кетчуп, бальзамик, бренди и немного лимонного сока. Количество лимонного сока зависит от вашего вкуса. Соус получается нежного розового цвета.
- Откладываю в сторону четыре листа салата, остальные рву руками на крупные куски, подмешиваю рукколу. Сбрызгиваю оливковым маслом, перчу и солю.
- Далее готовлю сухарики. Два ломтика белого батона подсушиваю в микроволновке под грилем, затем разламываю на кусочки и перемалываю блендером в крупную крошку.
- Креветки обжариваю на оливковом масле до легкого румянца.
- Авокадо очищаю от кожуры, удаляю косточку, нарезаю тонкими ломтиками и щедро поливаю лимонным соком.
- На блюдо выкладываю салатные листья, сверху - ломтики авокадо, поверх - большую часть креветок.
- Затем, на креветки - подготовленные салатные листья, хаотично раскладываю оставшиеся креветки, свернутые ломтики лимона. Сверху поливаю соусом.
- На сковороде разогреваю пару столовых ложек оливкового масла и обжариваю крошки до золотисто-коричневого цвета, пока они не станут хрустящими. При необходимости крошки можно переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, но мне это не потребовалось.
- Посыпаю салат хлебными крошками и сразу подаю. Оставшийся соус и хлебные крошки подаю отдельно, чтобы можно было добавить индивидуально.
Салат с креветками под пикантным соусом - кулинарный рецепт