

povarenok.ru
31.10.2013, 16:05:00
Торт Зуккотто-"Детский праздник" Автор: natapit Подробнее
Торт Зуккотто-"Детский праздник"
Ингридиенты
- Яйцо куриное (бисквит 5 + 2 крем малина-cremeux ) — 7 шт
- Сахар (бисквит 200 + 80 крем малина-cremeux) — 280 г
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Ваниль — 1 г
- Сливки (35%, 500 + 50) — 550 г
- Шоколад темный (280 + 120) — 400 г
- Малина (у меня замороженная) — 300 г
- Желатин (мусс 8 + 5 крем малина-cremeux) — 13 г
- Сироп ягодный (малиновый) — 100 мл
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Фисташки (несолёные, молотые) — 50
- Карамель (шоколад в глазури) — 30 г
- Масло сливочное — 40 г
Инструкция
- Бисквит испечь накануне: Яйца взбить до увеличения объёма на большой скорости миксера. Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 200 г. Взбивать 10 минут.
- Муку и ваниль просеять. В три приёма ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой, методом складывания снизу-вверх и по кругу. Не поднимайте высоко лопатку, чтобы в тесте не образовывались пузырьки воздуха!
- Готовое тесто стекает с лопаточки лентой. Вот так!
- Поместить тесто в форму 26 см в диаметре. Крутануть пару раз по часовой стрелке (не будет вздуваться купол!) и ударить форму с тестом об стол 2-3 раза, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Выпекать в прогретой до 180*С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить бисквит в форме. Подрезать бока, освободить от формы и оставить созревать 24 часа.
- Крем малина-cremeux: Размороженную или свежую малину перетереть до состояния пюре. Нагреть пюре до 90*С. В отдельной миске хорошо взбить яйца 2 шт. с сахаром 80 г и перемешать их с пюре. Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85*С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин 5 г, хорошо перемешать, добавить сливочное масло и опять перемешать. Остудить при комнатной температуре.
- Шоколадный мусс: Замочить желатин 8 г в холодной воде. Сливки 500 г взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отложить 120 г в отдельную ёмкость.
- Растопить шоколад 280 г на паровой бане, добавить в него отжатый и набухший желатин, хорошо размешать и соединить со взбитыми сливками 380 г, можно крутануть пару раз миксером.
- Сборка: Для сборки этого торта нужна специальная форма для зуккотто, у меня её нет, и я использовала салатник высотой 17 см и 24 см в диаметре, который затянула внутри пищевой плёнкой.
- Пропитка: Развести сироп с 70 мл кипячёной воды.
- Нарезать бисквит по вертикали тонкими (0,6 см) полосками
- Выстелить ими нашу форму.
- Пропитать сиропом.
- Заполнить шоколадным муссом и покрыть бисквитными полосками, которые пропитать сиропом.
- Сверху заполнить малиновым-cremeux.
- Накрыть бисквитом и пропитать. Обрезать лишний бисквит с боковых стенок. Закрыть торт плёнкой и поместить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.
- Накрыть форму блюдом и перевернуть на неё торт.
- Покрыть торт сливками, теми, что мы отложили 150 г, оставить 2-3 ст. л. Поместить торт на 30 мин. в холодильник.
- Сливки 50 г довести почти до кипения, но не кипятить и залить ими поломанный на кусочки шоколад 120 г. Остудить. Вылить шоколад на верх торта, пусть растекается произвольно. Поставить торт в холодильник.
- Оформление торта: Это дело вкуса хозяюшки. Я решила сделать из оставшегося бисквита ежика, который, как известно, символизирует теплоту и уют в семейных отношениях, и которого так любят детки. Оставшийся бисквит натереть на тёрке, добавить какао 1 ст. л., 2 ст. л. молотого миндаля, оставленные 2-3 ст. л. сливок и немного сиропа для пропитки. Все очень тщательно перемешать.
- Слепить ёжика. Иголочки нарезать из миндаля, глазки и носик из конфет, нарисовать зрачки растопленным шоколадом, им же и приклеить их на место.
- Посыпать верх и бока торта, там где нет шоколада - фисташками. Поместить на верхушку ёжика.
- И украсить весь торт конфетками.
- Кусочек. П. С. Детки были в восторге! Именинница сама съела ёжика! :)
- Обещанный кусочек торта "Колизей" http://w ww.povarenok.ru/reci pes/show/68579/ Торт по вкусу напоминает мороженое Эскимо - нежный и очень вкусный. Всем очень понравился!
- И ещё!
Торт Зуккотто-"Детский праздник" Автор: natapit