

1000.menu
23.01.2014, 15:05:33
Кулинарный рецепт Овсяный хлеб с фото Подробнее
Овсяный хлеб
Ингридиенты
- Овсяные хлопья - 160 гр
- Пшеничная мука - 400 гр
- Вода - 500 мл
- Свежие дрожжи - 25 гр
- Соль - 0.5 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать овсяный хлеб? Подготовьте продукты. Овсяные хлопья можете взять совершенно любые, и быстрые, и долгой варки. Но с хлопьями длительной варки хлеб получится более пышным и вкусным. Подойдут даже самые дешевые хлопья. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше заявленного в рецепте.Шаг 2: Подогрейте воду до температуры около 40 градусов. Важно не перегреть ее, в слишком горячей среде дрожжи, живые организмы, погибнут. Но и в слишком холодной шанса проснуться для них нет. Идеальная вода для активации дрожжей должна быть приятной для руки, ощутимо теплой. Возьмите миску для теста, всыпьте в нее хлопья. Добавьте соль и дрожжи. Сухие просто насыпьте, свежие раскрошите. Залейте хлопья теплой водой, хорошо перемешайте.Шаг 3: Накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время хорошие, активные дрожжи должны будут проснуться и заработать. На поверхности появится пена. Хлопья при этом размокнут и увеличатся в размере.Шаг 4: Предварительно просейте муку, этим вы не только уберете возможные примеси, но и насытите ее кислородом, что сделает выпечку более воздушной. Начните добавлять просеянную муку в массу из овсяных хлопьев. Всыпайте ее небольшими порциями, размешивая тесто после каждой. Как только масса загустеет, остановитесь. Излишек муки сделает хлеб твердым. У меня ушло меньше муки, чем написано в рецепте.Шаг 5: Возьмите подходящую для выпечки хлеба форму. Подойдет любая жаропрочная — железная, силиконовая, керамическая, стеклянная. Силиконовую смазывать не нужно, другие промажьте растительным маслом. У меня силиконовая форма, размер 20*9 см. Выложите в форму тесто, верх разровняйте лопаткой.Шаг 6: Поставьте форму с хлебом в холодную!!! духовку и только после этого включите ее, выставив температуру 225°С. Хлеб будет готов через 25-30 минут. Он сильно поднимается при выпечке, имейте это в виду. Хлеб должен хорошо зарумяниться.Шаг 7: Готовую буханку сразу извлеките из формы, переложив ее на решетку. Накройте хлеб полотенцем и оставьте так до полного остывания. У свежего хлеба корочка твердая, но после того, как он полежит в пакете, она становится мягче. Внутри хлеб мягкий и пышный. Приятного аппетита!
Кулинарный рецепт Овсяный хлеб с фото