

povarenok.ru
08.05.2014, 20:25:22
Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него - кулинарный рецепт Подробнее
Квас хлебный с медом и изюмом
Ингридиенты
- Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 400 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Вода — 10 л
Инструкция
- Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. Засушиваем в духовке на максимальной температуре. Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу. Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра В небольшом количестве воды растворяем мед. Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи Хорошо рамешиваем. К сухарям добавляем сахар Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой очищенной водой. Накрываем марлей Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : ( Вот почти готовый квас. Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике. В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. Засыпаем сухари и дальше все по тексту... Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!
Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него - кулинарный рецепт