![Вегетарианский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото](https://postila.ru/resize?w=340&src=%2Fdata%2F7f%2F49%2F12%2Ffd%2F7f4912fd9073633469104e1dc05f1698d369158c3db6d030d7b7ad2a88614213.jpg)
![Вегетарианский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото](https://postila.ru/resize?w=340&src=%2Fdata%2F7f%2F49%2F12%2Ffd%2F7f4912fd9073633469104e1dc05f1698d369158c3db6d030d7b7ad2a88614213.jpg)
tvcook.ru
08.05.2014, 3:55:34
Вегетарианский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото Подробнее
Сохранено в «Кулинария...»
Еда и напитки
Вегетарианский борщ
Ингридиенты
- Свекла 1–2 штуки (средняя)
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Укроп по вкусу и желанию
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Вода очищенная –2 литра по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар 2 грамма
- Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
Инструкция
- 1 подготавливаем и варим свеклу. В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра обычной проточной воды, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. А пока вода закипает, тщательно промываем свеклу от песка при помощи губки или кухонной щетки. Вода закипела? Значит можно отправлять свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40 - 45 минут, а за это время подготавливаем остальные продукты. 2 подготавливаем остальные продукты. Очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Промываем их вместе с кусочком капусты и пучком укропа под холодной проточной водой. Картофель сразу нарезаем средними кубиками размером до двух сантиметров и кладем в миску с водой для того, чтобы он не потемнел до момента использования. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками, морковь натираем на средней терке, укроп просто мелко рубим. Капусту нарезаем соломкой произвольной длины, толщиной до 5 – 7 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления вегетарианского борща. 3 подготавливаем вареную свеклу. После того как свекла сварилась, перекладываем ее при помощи шумовки в миску с холодной водой и остужаем. Тем временем ставим на средний огонь другую глубокую кастрюлю с двумя литрами чистой воды и доводим до кипения. Затем очищаем остывшую свеклу от кожуры. Далее действуем по желанию: либо натираем овощ на крупной терке, либо нарезаем его соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем свекольную нарезку в отдельную миску и приступаем к следующему шагу. 4 готовим заправку для борща. Вода в кастрюле закипела. Выкладываем в нее нарезанный картофель, а пока он варится, готовим заправку для борща. Ставим на средний огонь сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Через пару минут опускаем в разогретое масло кубики репчатого лука и обжариваем их 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем к луку морковь и тушим их вместе еще три минуты. Дальше выкладываем в сковороду томатную пасту, тушим ее с овощами минуту и снимаем овощную заправку с плиты. 5 доводим борщ до полной готовности. Примерно через 10 - 12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим их вместе еще 7 – 8 минут. После этого выкладываем в кастрюлю нарезанную свеклу и овощную заправку. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и приятным на вкус, кладем в борщ лист лавра, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп. Перемешиваем все составляющие блюда шумовкой до однородной консистенции и варим суп 10 минут. После этого выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем борщ 7 – 10 минут. 6 подаем вегетарианский борщ. Вегетарианский борщ подают в горячем виде. После приготовления его настаивают под крышкой, затем с помощью половника разливают по глубоким тарелкам, заправляют каждую порцию сметаной и сервируют к обеду. Также очень часто вместе с борщом на стол ставят тарелочки с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком с пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты c фото