

rutxt.ru
30.04.2014, 19:02:05
Рецепт приготовления опарного дрожжевого теста (рецепт с фото) | RUtxt.ru Подробнее
Рецепт дрожжевого теста на молоке для булочек
Ингридиенты
- Для приготовления дрожжевого теста на молоке для булочек понадобится:
- 1,5-2 стакана молока;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 500-600 г муки;
- 50 г живых дрожжей или 11 г сухих;
- 4-6 яиц;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Инструкция
- Приготовление сдобного опарного дрожжевого теста для булочек состоит из двух этапов. На первом этапе готовим опару, а на втором - замешиваем на ней тесто. Очень внимательно следим за температурой молока, в котором разводим дрожжи. Недостаточно тёплое молоко не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячее сварит наши дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно не поднимется). В тёплом молоке (температура 35-37 градусов) растворяем дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара и, примерно, 1 стакан муки. Консистенция должна напоминать блинное тесто. Присыпаем полученную массу мукой, накрываем салфеткой (или полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Очень хорошо поставить на солнышко миску с опарой. По истечении времени наша опара должна увеличиться в 2 раза. Опара считается готовой, если поднялась до максимума и затем начала уменьшаться, образуя на поверхности морщинки. В отдельной миске растираем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растительное масло. По желанию, можно добавить ванильный сахар. К яичной массе добавляем опару и аккуратно перемешиваем. Затем начинаем добавлять муку. Муку перед добавлением желательно просеять, чтобы она пропиталась кислородом, тогда выпечка тогда будет ещё нежнее и воздушней. Муку добавляем постепенно, ориентируемся по тесту. Тесто должно быть мягким, нежным и ни в коем случае не забитым. Если вы не уверены, стоит ли добавлять ещё муку, лучше оставьте остатки муки и тесто в том состоянии, в котором они есть. После того, как тесто отлежится, мы сможем при необходимости добавить оставшуюся муку при замесе. Затем добавляем растопленное не горячее сливочное масло и вымешиваем руками однородное, эластичное опарное дрожжевое тесто не менее 20 минут. Вымешанное тесто отправляем в миску. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда ставлю миску с тестом на кастрюлю с предварительно доведённой до кипения водой (миска с тестом не должна касаться воды). Таким образом кипяток в кастрюле будет греть низ нашей миски с тестом и тесто будет быстрее подниматься. Опарное дрожжевое тесто оставляем на 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в размерах в 2-3 раза. Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке, выкладываем на рабочую поверхность и формируем рулеты или любые булочки с начинкой или без. Выпечка из такого теста получается воздушной и очень вкусной! Потратив немного времени и усилий, мы получим великолепное сдобное опарное дрожжевое тесто.
Рецепт приготовления опарного дрожжевого теста (рецепт с фото) | RUtxt.ru