

povarenok.ru
07.05.2014, 10:15:16
Меренги "Воздушный поцелуй" - кулинарный рецепт Подробнее
Меренги "Воздушный поцелуй"
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахарная пудра (желательно из коричневого сахара) — 110 г
- Крахмал — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 0,5 ч. л.
- Апельсин (в крем) — 1 шт
- Лимон (в крем) — 1 шт
- Сахар коричневый (в крем) — 130 г
- Масло сливочное (в крем) — 50 г
- Шоколад темный (для украшения)
Инструкция
- Начнём с приготовления меренгов. Отделяем желтки и белки (желтки понадобятся для крема).
- Измельчить коричневый сахар в пудру. Замечу, что именно коричневый сахар здесь очень подходит, для большего карамельного вкуса.
- Для начала замечу, чтоб меренги хорошо получились, нужно соблюдать несколько правил: миска для взбивания меренгов должна быть просторной и совершено чистой и сухой, ни грамма жира, аккуратное разделение белка и желтка, чтоб ни капли желтка не попало в белок, и постепенное взбивание, начиная с маленькой скорости, постепенно прибавляя, придерживаясь всего этого, всё получится без хлопот. Итак, взбиваем белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивайте, пока пена не станет гладкой и блестящей.
- Добавляем просеянный крахмал.
- Добавляем уксус.
- Немного ещё взбить.
- На застелённый бумагой или силиконовым ковриком противень выкладываем меренги, я это делала с помощью шприца, можно и ложкой, главное, сделать небольшое углубление посередине. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 150 С на 45-50 минут. Затем выключите огонь и оставьте меренги в духовке остывать на 3-4 часа. Меренги лучше хорошо подсушить, чтобы они приобрели кремовый оттенок.
- Займёмся кремом. Натереть цедру апельсина и лимона, выдавить сок по 50 мл каждого (всего 100 мл получается)
- Желтки растираем с сахаром, не взбивать!
- К желткам добавляем сок и цедру. Перелейте в кастрюльку и варите до небольшого загустения (примерно, как консистенция густого йогурта), постоянно помешивая.
- Процедить и остудить до комнатной температуры.
- Добавить мягкое сливочное масло и взбить. Перелейте в баночку и закройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
- Готовые меренги наполните цитрусовым кремом и посыпьте горьким шоколадом. Приятного вам аппетита!
Меренги "Воздушный поцелуй" - кулинарный рецепт