

gastronom.ru
03.05.2013, 17:14:50
Пасха с лимонными финиками Подробнее
Медовая пасха с лимонными финиками
Ингридиенты
- 1,5 кг творога жирностью 18% и больше
- 1,5–2 стакана донникового или другого густого меда
- 200–250 г сливочного масла
- 100 г жареного миндаля
- 150–200 г натуральных вяленых фиников
- 2 больших лимона
- 3 ст. л. темного рома или крепкого черного чая, по желанию
Инструкция
- Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей. Выложите туда творог, накройте свисающими краями марли, поставьте дуршлаг в емкость большего размера. Сверху на марлю установите тарелку, на нее – груз весом 2–3 кг. Оставьте минимум на 4 ч, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Одновременно подготовьте финики: если у них есть отслаивающаяся кожица, удалите ее. Нарежьте финики небольшими кусочками.
- Вымойте лимоны щеткой, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Залейте финики лимонным соком в смеси с ромом, если используете, или чаем. Посыпьте цедрой, тщательно перемешайте, затяните пленкой и поставьте в холодильник на то же время, что стоит под прессом творог.
- Размягчите масло при комнатной температуре.Если мед очень густой, немного прогрейте его на водяной бане – просто чтобы сделался текучим.
- Порубите часть миндаля довольно мелко, часть – покрупнее. Отжатый творог протрите через сито. Миксером взбейте масло с медом в пышную пену. Постепенно смешайте с творогом. Добавьте в творожную массу финики с цедрой и миндаль.
- Застелите пасочницу или глубокую миску одним слоем марли, выложите творожную массу, приминая ложкой. Закройте дно и поставьте пасху в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните на блюдо и аккуратно снимите пасочницу и марлю.
Пасха с лимонными финиками