

povarenok.ru
14.05.2014, 14:26:55
Копорский чай - кулинарный рецепт Подробнее
Копорский чай
Ингридиенты
- Лист цветочный (Иван-чая; кипрейника)
- Вода
Инструкция
- Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге, чтобы просохли.
- Самая главная причина получения настоящего чая, а не просто высушенной травы - это ферментация. Для этого берем понемножку листья и скручиваем их вручную между ладонями, до появления сока и легкого потемнения листьев. При этом листья начинают менять и запах, он становится травянисто-цветочным.
- Помятые листья помещаем в подходящую посуду, накрываем влажным полотенцем и ставим сверху гнет. Оставляем листья дозревать на сутки.
- По прошествии суток листья либо прокручиваем через мясорубку, получая гранулированный чай, либо мелко режем и получаем крупно листовой. Хочу заметить, что определить, что чай "созрел" можно по изменившемуся запаху, он стал цветочно-фруктовым, мне показалась, что даже немного цитрусовым...
- Готовые измельченные листья выкладываем на противень слоем в 1-1,5 см и помещаем в духовку при 100 градусах минут на 30-40. Здесь ферментация завершается и листья становятся коричневыми. Далее делаем огонь чуть больше и досушиваем готовый чай. Листья должны ломаться, а не крошиться, это значит, что чай готов. Не забывайте чай постоянно помешивать, чтобы процесс происходил равномерно. Лучше при этом духовку держать открытой.
- Вот такой получается чай, черный и ароматный. Хранить его нужно в стеклянных банках в темном месте. Хочу еще заметить, что чем дольше он хранится, тем вкуснее он становится, поэтому дегустацию лучше отложить на день-два, хотя мы не удержались и попробовали сразу! Очень вкусно, никогда не отличишь от обычного, разве что по еле ощутимому фруктовому вкусу... ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ!!!
Копорский чай - кулинарный рецепт