povarenok.ru
18.05.2014, 17:49:44
Торт "Шоколадный медовик" - кулинарный рецепт Подробнее
Торт "Шоколадный медовик"
Ингридиенты
- Яйцо куриное (в тесто-2 шт, 3- в крем) — 5 шт
- Сахар (ст.- 250 мл., в тесто + 150 г- в крем) — 1 стак.
- Мед (в тесто) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто + 3 ст.л. в крем) — 3 стак.
- Сода (в тесто, не гасить) — 2 ч. л.
- Молоко (в крем-400 , в глазурь-50 мл.) — 450 мл
- Крахмал (с горкой, в крем) — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (10 г., в крем) — 1 упак.
- Масло растительное (в тесто , без запаха) — 50 мл
- Масло сливочное (в крем-150 г, 50- в глазурь) — 200 г
- Какао-порошок (в тесто 3 ст.л, 2ст.л.- в глазурь) — 5 ст. л.
- Сахарная пудра (в глазурь) — 4 ст. л.
- Шоколад белый (для украшения) — 25 г
Инструкция
- Готовим тесто: смешиваем яйца, сахар, соду, мед, растительное масло, ставим на водяную баню и, помешивая, варим до увеличения массы вдвое.
- Смешиваем муку с 3 ст. л. какао. Тут необходимо уточнить: возможно вам нужно заранее отложить 3 ст. л муки (без какао) :мука везде разная. В дальнейшем, если тесто будет жидковато, можно доложить это кол-во. Муку с какао выкладываем в массу и перемешиваем.
- Варим на среднем огне еще 2-3 минуты.
- На столе заранее просеиваем 1 ст. муки и выкладываем массу с какао. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное.
- Делим на 6-7 частей и прикрываем полотенцем от обветривания.
- Раскатать каждый корж тонко, сделать проколы, чтобы они не вздулись и выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке. Так как коржи темные, готовность при выпечке не будет видна, поэтому ориентируйтесь по времени- они пекутся 5-7 минут. В горячем виде обрезать по нужной вам форме ( у меня прямоугольные)
- Вот такая стопочка получилась... Игра света что-ли, но они на этих фото кажутся светлее, чем есть.
- Смешать в кастрюле все компоненты, кроме сливочного масла. Варить на медленном огне, постоянно мешая. до загустения. Остудить. Взбить сливочное масло и постепенно, частями добавляем к нему заварной крем (не переставая взбивать). Крем получится примерно вот такой густоты...
- Промазать все коржи сверху и с боков, не жалея крема и залить шоколадной глазурью ( смешать сахарную пудру, какао и молоко, варить на небольшом огне, как только закипит, добавить сливочное масло.) Я еще сверху провела полоски из растопленного белого шоколада.
- Торт получился очень шоколадно-вкусным, если так можно выразиться, На другой день стал еще вкуснее... Я разрезала на прямоугольные кусочки, как пирожные.
- Угощайтесь!
Торт "Шоколадный медовик" - кулинарный рецепт