20.05.2014, 9:34:38
Шведские фрикадельки - оригинальный рецепт, на каждый день Рецепт Сергея Джуренко Подробнее
Фрикадельки Köttbullar
Ингридиенты
- Говядина 400 г
- Черствый батон 1 кусок
- Сливки 100 мл
- Лук 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 30 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Брусника для соуса 100 г
- соль, белый перец и мускатный орех Специи
Инструкция
- Говядина должна быть свежая, желательно не мороженая. Тщательно удалить все косточки, пленки, сухожилия. Желательно также чтобы говядина была с небольшим количеством жира — идеально подходит так называемый «гуляш». Говядину измельчить мясорубкой, можно дважды, чтобы фарш был более однородным и мягким.
- Кусок белого черствого батона замочить в сливках, пока батон не станет полностью мягким. Батон также измельчить мясорубкой и соединить с фаршем.
- Лук очистить и мелко порезать. Поджарить лук на сливочном масле до мягкости.
- Добавить содержимое яйца, соль, белый перец и мускатный орех — по вкусу. Добавить жареный лук. Замесить фарш. Рекомендую добавить в фарш небольшое количество, буквально 2-3 ст. л., сливок. Если фарш будет жидковат, можно добавить небольшое количество белых хлебных крошек, или панировочных сухарей.
- Фарш должен быть мягким, но плотным.
- Далее важный этап — формирование. В Швеции для этого используют специальное приспособление, напоминающее две сложенные вместе ложки. Но можно сформировать мясные шарики руками. Лучше поставить рядом влажную тарелку, и мокрыми руками скатывать шарики, размером с грецкий орех, и вкладывать их на мокрую тарелку.
- Когда фрикадельки сформированы, влить в сковородку растительное масло, разогреть его и выложить мясные шарики. Поджаривать на среднем огне несколько минут, затем с помощью вилки перевернуть на другую сторону.
- После того, как образуется корочка, мясные шарики можно просто перемешивать лопаткой. Обжаривать до готовности, не менее 15 минут.
- Готовые мясные шарики выложить поверх картофельного пюре и добавить брусничный соус. Соус готовится просто: бруснику перебрать, удаляя поврежденные ягоды, соединить с сахаром и измельчить блендером до состояния пюре. Соус лучше подать в отдельной чашечке, а не поливать им блюдо.
- Готовые фрикадельки есть пока они горячие.
Шведские фрикадельки - оригинальный рецепт, на каждый день Рецепт Сергея Джуренко