tvcook.ru
20.05.2014, 15:45:35
Картофельная запеканка с грибами / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты c фото Подробнее
Картофельная запеканка с грибами
Ингридиенты
- Картофель 7 шт
- Грибы 300 г
- Сметана 1,5 стаканов
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр 100 г
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Инструкция
- 1 Отвариваем картофель. Включаем на плите максимальный огонь, кастрюлю ставим на конфорку и наливаем воду. Картофель тщательно промываем под проточной водой. Если овощ свежий, кожуру оставляем. Ждем когда жидкость закипит, после чего добавляем соль с картофелем. Варим его примерно 10 минут до полуготовности на среднем огне. 2 Нарезаем грибы, лук и чеснок. Пока варится картофель подготовим остальные ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем лук - небольшим кубиком, чеснок - маленькими кусочками произвольной формы. В данном рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими съедобными лесными грибами. Только предварительно их нужно будет перебрать, очистить, и отварить минимум 30 минут. Шампиньоны же сразу можно использовать в пищу. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем красивым кубиком или тонкими пластами. 3 Подготавливаем сыр. Сыр натираем на треке с крупными отверстиями в тарелку или на разделочную доску. 4 Подготавливаем картофель. Возвращаемся к картофелю. Сливаем воду из кастрюлю, выкладываем картофель на разделочную доску, ждем несколько минут, чтобы он остыл. После чего снимаем кожуру и нарезаем пластами на 4 - 6 частей. 5 Обжариваем грибы. Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, добавляем чеснок, через минуту лук и обжариваем их вместе около 2 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем выкладываем грибы, посыпаем черным молотым перцем, солью, тщательно все перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты до аппетитного румяного цвета. 6 Формируем запеканку. Форму для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем немного картофеля, посыпаем черным молотым перцем и сверху укладываем грибы. Затем смазываем сметаной и посыпаем сырной стружкой. Слои повторяем до тех пор, пока не закончится картофель. но последний слой должен быть обязательно из сыра. 7 Запекаем блюдо. Духовку разогреваем до 180 - 190 градусов. Решетку устанавливаем на средний стеллаж, а на нее ставим форму с запеканкой. Готовим ее в течении 30 - 40 минут. Затем аккуратно достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками, ставим на плиту и оставляем блюдо на 2 - 3 минуты. 8 Подаем картофельную запеканку с грибами. Настоявшуюся запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Украсить ее можно мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты c фото