

povarenok.ru
24.05.2014, 14:40:37
Картофель на французский манер - кулинарный рецепт Подробнее
Картофель на французский манер
Ингридиенты
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное — 60 г
- Лук зеленый — 3 шт
- Картофель (4 не очень крупные картофелины) — 450 г
Инструкция
- Набор продуктов самый доступный. Можно использовать растительное масло, блюдо будет постным.
- Для начала превратим масло сливочное в масло топленое. Кладем кусочек маслица в сковородочку, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Не кипятите масло на большом огне, оно норовит пребольно "плюнуться"! Кипятим масло до тех пор, пока не прекратится активное пенообразование и на дне сковородки не образуются какие-то коричневые ошметки. Естественно, если вы обладаете уже готовым качественным топленым маслом, этот шаг можно пропустить.
- Процеживаем масло через сито и получаем чистое топленое маслице приятного золотисто-желтого цвета.
- Картошку чистим. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками.
- Вот теперь начинаются тонкости французской кухни. Картошку необходимо нарезать очень-очень тонко, буквально, прозрачными ломтиками. На счастье, я недавно прикупила замечательную терку для нарезки слайсов, очень она сгодилась в данном случае.
- Начинается самая морока: укладываем картошку в форму. Пока всю уложила, спина заныла, пришлось сесть на стул. Дно формы щедро смазываем маслом, удобно мазать кисточкой. На дно укладываем слой ломтиков картошки внахлёст, смазываем маслом, присыпаем солью, перцем и щепоткой зеленого лука. Если сомневаетесь в качестве формы, застелите дно пекарской бумагой, смазав её маслом.
- Снова кладем ломтики картошки, мажем маслом и т. д. Слоёв получается немало, если картошка нарезана очень тонко, маслом смазываем каждый слой, чуть-чуть. Сильно не солите, лучше присолить уже готовую картошечку. Верхний и последний слой - картошка. Выливаем остатки масла, присыпаем солью и перцем.
- Отправляем форму в разогретую до 190-200*С духовку минут на 40. Время запекания зависит от диаметра формы, т. е. толщины картофельного слоя. В процессе запекания можно проверить готовность тонким ножом. Достаем форму с румяной картошечкой и переворачиваем её на блюдо. Присыпаем любимой зеленью, даём немного остыть и приступаем к вкуснейшей трапезе!
Картофель на французский манер - кулинарный рецепт