

povarenok.ru
21.04.2014, 11:36:59
Яблоки и булочки с маком в дрожжевом тесте - кулинарный рецепт Подробнее
Булочки дрожжевые с яблоками и маком
Ингридиенты
- Сливки (в опару теплые) — 100 мл
- Молоко (в опару теплое) — 150 мл
- Дрожжи (свежие в опару) — 15 г
- Сахар (10 гр в опару, 70 гр. в тесто, 10 гр. для посыпки на яблоки ) — 90 г
- Соль (в опару) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (200 г. в опару, 500 г. в тесто) — 700 г
- Яйцо куриное (2 шт. в тесто, 1 шт. для обмазки) — 3 шт
- Ванильный сахар (у меня 2х8 =16г.) — 2 пач.
- Маргарин (комнатной температуры) — 70 г
- Яблоко (начинка) — 2 шт
- Корица (посыпка на яблоки) — 1 ст. л.
- Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
Инструкция
- Готовим опару. В теплое молоко и сливки накрошить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара от общего объема, соль и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут. Затем добавить 1,5 стак. муки, перемешать и поставить в теплое место на 2 часа.
- Через 2 часа дрожжи поднялись шапкой, можно приступать к замешиванию теста. Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость выливаю взбитые яйца, подошедшую опару, сахар, ванильный сахар, просеянную муку, мягкий маргарин, растительное масло.
- Включаю режим "Тесто", процесс длится 90 мин.
- Тесто выложить на подпыленную мукой доску, обмять.
- От общего куста теста взять примерно 300 гр., раскатать в пласт, выложить яблоки, порезанные кольцами, отступив от края. Роликом для сетчатой нарезки пройтись с нажимом вдоль теста, сеточку растянуть.
- Яблоки засыпать смесью сахара и корицы. Накрыть сеточкой. Стаканом большего диаметра, чем яблоки, сделать вырезы.
- Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить заготовки булочек. Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 мин.
- Оставшееся тесто я разделила на 10 шариков по 85 гр., накрыла пленкой. Каждый шар раскатать в овал, снизу сделать три надреза для косички, сверху выложить мак 1 ч. л. и немного провернуть, фото 1. У меня мак готовый - фото 2. Начинаем плести косичку, немного растягивая тесто - фото 3. Сверху и до самого низа скрутить тесто (получается рогалик). Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить булочки. Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 мин.
- За 5 мин перед отправкой булочек в печь смазать их взбитым яйцом. Печь булочки при 180 градусах 25-30 мин. до золотистого цвета, духовку предварительно разогреть. Готовые булочки накрыть чистым полотенцем минут на 10.
Яблоки и булочки с маком в дрожжевом тесте - кулинарный рецепт