Садовые розы.Еще в конце XVIII — начале XIX веков в результате многочисленных скрещиваний различных видов, в том числе чайных, были выведены гибриды, которые послужили основой современного ассортимента ремонтантных роз. В них соединились признаки родительских растений.

От своих европейских предков растения унаследовали морозоустойчивость. В течение лета гибриды несколько раз цвели, то есть были ремонтантными. Родоначальником этой группы считается сорт Ля Рейн. К концу XIX столетия было выведено около 1300 сортов. Сейчас в культуре насчитывается около двухсот. В хозяйствах выращивают значительно меньше. Я рекомендую наиболее перспективны сорта: Миссис Джон Лейнг с густо-розовыми, Ульрих Бруннер Фис с вишнево-красными и Фрау Карл Друшки с белыми цветками.
Для размножения роз в питомниках отводят ровные участки, обращенные на юг или юго-запад с уклоном до 5°, где грунтовые воды находятся не ближе 1 м от поверхности почвы. Котловины и низинные места непригодны. Наиболее благоприятны суглинистые почвы. Глинистым нужно много органических удобрений. Им необходим и песок для создания глубокопроницаемого слоя. Песчаные почвы мало пригодны, так как плохо удерживают влагу и из них быстро вымываются питательные вещества.
В питомнике один участок отводят сеянцам шиповника, а другой — для формирования саженцев. Кроме того, есть маточники сортовых роз, а в крупных хозяйствах еще маточник шиповников и участок для черенкования.
Розы размножаются двумя способами — семенным и вегетативным. Первый используют в основном при выведении новых сортов, при возделывании шиповников, которые применяют в качестве подвоев для прививки, и при выращивании тех видов парковых роз, которые дают полноценные семена. Розы, которые не образуют семян или не передают свои качества при посеве, размножают вторым способом — делением куста, укоренением отводков, отпрысков, стеблевых и корневых черенков, а также прививкой.
Растения, выращенные из укорененных черенков, отводков и делением куста, называются корнесобственными. В случае гибели надземной части из корневой шейки у них образуются новые побеги того же сорта. У привитых же в этом случае вырастают побеги шиповника. В результате куст «дичает».

Алла Петрова
ПОЛУЧИТЕ ДЕНЬГИ! Подробнее https://tinyurl.com/3443434
 

Оставили «Спасибо»