

povarenok.ru
20.05.2013, 7:46:40
Французские апельсиновые блинчики. Подробнее
Французские апельсиновые блинчики
Ингридиенты
- Яйцо куриное (для блинов) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (для блинов) — 100 г
- Сахар (1ст.л. для блинов, 1 ст.л. для соуса) — 2 ст. л.
- Молоко (для блинов) — 250 мл
- Вода газированная (для блинов) — 50 мл
- Ликер (апельсиновый, для блинов) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (40 г растопить для блинов, 80 г для соуса) — 120 г
- Лимон (для соуса) — 1 шт
- Апельсин (для соуса) — 3 шт
- Сахар кусковой (для соуса) — 6 шт
- Соль (щепотка для блинов и щепотка для соуса)
- Ванильная эссенция (в оригинале ванильный сахар 11г., для блинов) — 1 ч. л.
- Коньяк (можно взять апельсиновый ликер, для соуса) — 3 ст. л.
Инструкция
- Замешиваем тесто для блинов из яиц, муки, молока, воды, сахара, щепотки соли и ванильной эссенции. Ликер и масло сливочное оставляем на потом. Тесту даем отдохнуть 1 час.
- Пока тесто отдыхает, готовим соус. Для начала цитрусы моем и ополаскиваем горячей водой. О каждый апельсин с силой натираем кусочек сахара всеми гранями.
- Кусочки впитают эфирные масла, которые находятся в шкурке цитрусов. В итоге получится 3 кусочка, натертых об апельсины, они заметно отличаются по цвету. Эту процедуру лучше проводить над емкостью, в которой будем варить соус, так как сахар начинает немного сыпаться.
- Затем цитрусы для лучшего отделения сока обминаем, прокатывая по столу и нажимая, апельсины и лимон должны стать мягкими, как будто слегка спустивший шарик. Выжимаем из них сок. Затем добавляем сахар 1 ст. л., кусочки сахара, щепотку соли, масло и спиртное. (В исходном рецепте советуют взбить масло с 1 ст. л. сахара, солью и коньяком. Я этого не стала делать, так как соус все равно нужно будет нагревать.)
- Ставим на плиту и варим соус на небольшом огне до уменьшения объема жидкости в два раза. Вот такого красивого цвета у меня получился готовый соус. Запах при приготовлении на весь дом был просто божественный.
- В отдохнувшее блинное тесто вливаем ликер. Затем при интенсивном перемешивании вливаем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем. (В оригинале после отдыха предлагалось пропустить тесто через сито)
- Выпекаем тоненькие блинчики. У меня на сковороде 24см получилось 9 шт.
- Готовые блинчики смазываем соусом, сворачиваем вчетверо и подаем к столу.
Французские апельсиновые блинчики.